Интервью с создателем smotri.kg

Облачные технологии видеонаблюдения – ключ к эффективности бизнеса

http://www.knews.kg/ru/pr_articles/25539/

В Кыргызстане запущен бизнес-проект, который позволяет удаленно контролировать все происходящее в офисах и домах. На фоне стремительного развития Интернета и все растущих требований к сервису эта услуга была ожидаема рынком. K-News побеседовал с основателем Smotri.kg Данияром Болотбаевым о том, как действует эта технология и почему она пользуется таким большим спросом.

Чем отличается обычное видеонаблюдение от технологии, которую использует Ваш сервис?

В первую очередь – безопасностью и мобильностью. Облачное наблюдение дает доступ к данным дистанционно, через Интернет. Хозяин бизнеса может контролировать происходящее 24/7 из любой точки мира, ему не нужно приезжать в офис, чтобы отсмотреть видео. Достаточно зайти на сайт и вбить свой логин и пароль. Кроме того, офисы, которые находятся в разных частях города, можно объединить в одну систему и мониторить одновременно. Это эффективный комплексный подход к менеджменту.

А что насчет безопасности?

Давайте представим: в помещение проник вор. Он может заметить камеру, найти компьютер, на который пишется информация, и нейтрализовать его. Но если это онлайн-наблюдение, то все записи уже у нас на сервере, и идентифицировать взломщика не составит труда. Никто, кроме хозяина компании, не сможет удалить информацию или получить к ней несанкционированный доступ. К тому же, можно распределить уровни доступа. К примеру, хозяин может смотреть все 5 камер, его администраторы – некоторые из них.

Это дорогое удовольствие?

Наши услуги гораздо дешевле, чем если владелец бизнеса сам попробует организовать эту систему. У нас профессиональное программное обеспечение и мощный сервер. По факту мы сдаем на нем дисковое пространство по частям. Тарифы – от 650 сомов в месяц, это копейки для того, что мы предлагаем. Но даже если это и было бы дороже – нельзя жалеть денег для мониторинга и развития своего бизнеса. Мы помогаем нашим клиентам заботиться о своей компании, контролировать процессы, исправлять ошибки. Это очень важно в условиях жесткой конкуренции, которая наблюдается в сфере продаж и услуг.

Smotri.kg можно использовать не только в бизнесе, не так ли?

Конечно, можно установить камеры домой, чтобы смотреть, что происходит дома в отсутствие хозяев. Подобный сервис – «видеоняня» – очень востребован в мире, он сейчас в тренде. Любая мать хочет знать, что происходит с ребенком в ее отсутствие, особенно если она много времени проводит на работе.

Какие видеокамеры Вы используете?

Мы проводили исследование рынка перед запуском, консультировались у зарубежных специалистов. Решили остановиться на видеокамерах производства компании GeoVision. Они снимают в очень хорошем качестве и надежны – от клиентов не поступало ни одной жалобы. Что касается программного обеспечения, его дорабатывали наши технические специалисты, оно тоже не дает сбоев. Кроме того, есть приложения для смартфонов и планшетов, наши клиенты могут пользоваться услугой даже в дороге.

Что нужно, чтобы подключиться к Вашему сервису?

Алгоритм следующий: от клиента требуется безлимитный Интернет на объекте и покупка камер. Подключение осуществляется день в день, максимально оперативно – мы ценим время наших клиентов. Камеры подбирают и устанавливают наши специалисты, заводится учетная запись, клиент получает пароль и доступ. Мы обучаем заказчика, как пользоваться сервисом, помогаем с настройками. Клиент может в любой момент зайти на сайт, посмотреть объекты в режиме реального времени, либо архив.

У Вас обширная клиентская база?

Коммерческий запуск состоялся в июле 2012 года, наша компания стала первой, кто предлагает подобные услуги в Кыргызстане. На данный момент нашими клиентами являются более 20 компаний: в основном магазины, бутики, кафе, детские сады, автомойки. Мы стремительно расширяемся, все больше бизнесменов приходят к пониманию того, что данный сервис необходим. Контроль обеспечивает эффективность бизнеса, и наши клиенты в этом убеждаются очень скоро. Мы получаем от них очень положительные отзывы и рады, что наша работа приносит пользу и хорошие результаты.

Smotri.kg – исключительно коммерческий проект?

Не только. Мы используем наши возможности для того, чтобы продвигать идею Бишкек-онлайн. На сайте транслируют в режиме реального времени 4 камеры, расположенные на крышах многоэтажек в разных районах Бишкека. Моя любимая камера – Бишкек-Восток, через нее я обычно наблюдаю закат. Нам приятно, что кыргызстанцы за рубежом могут зайти на сайт и полюбоваться любимым городом. Мы планируем развивать портал, добавлять новые камеры.