Минсельхоз планирует довести уровень переработки сельскохозяйственной продукции до 25% к 2030 году
Для реализации этой стратегии в стране планируется создание 385 новых предприятий различных форматов, включая:
‒ 40 торгово-логистических центров (ТЛЦ),
‒ 45 крупных перерабатывающих фабрик,
‒ 300 малых и средних компаний.
Эти предприятия будут оснащены современными мощностями для хранения и переработки различных видов сельскохозяйственной продукции, включая мясо, молоко, рыбу, шерсть, кожу, а также овощи и фрукты, что способствует развитию агропромышленного сектора.
Распределение предприятий по регионам будет следующим:
Жалал-Абадская область – 7 ТЛЦ и 59 перерабатывающих заводов;
- Ошская область – 5 ТЛЦ и 53 предприятия;
- Баткенская область – 8 ТЛЦ и 29 производств;
- Таласская область – 4 ТЛЦ и 21 предприятие;
- Нарынская область – 2 ТЛЦ и 31 завод;
- Иссык-Кульская область – 6 ТЛЦ и 66 предприятий;
- Чуйская область – 7 ТЛЦ и 78 производств;
- город Бишкек – 5 предприятий.
«Планирование учитывает специфику сельскохозяйственных культур в каждом регионе, что позволит эффективно построить новые предприятия и укрепить сырьевую базу. Это приведет к снижению потерь сельскохозяйственной продукции, созданию дополнительных рабочих мест и повышению конкурентоспособности агропромышленного сектора», — подчеркивается в сообщении.
Обсудим?
Смотрите также:
