Экономист не верит, что правительство КР сможет снизить ставку госипотеки


Асылбек Аюпов поделился своим мнением о том, почему в Кыргызстане строить дома стали намного меньше


Снижение темпов строительства жилья в Кыргызстане связано с тем, что общий уровень доходов кыргызстанцев не растет. Таким мнением с Vesti.kg поделился доктор экономических наук Асылбек Аюпов.
- Если говорить об ипотечном жилье, то эта сфера развивается не очень быстро, потому что банки дают кредиты на жилье весьма избирательно, - отметил он. - Финансовые риски банков очень высоки, поскольку ситуация в стране нестабильная - сегодня заработок есть, а завтра - нет.
При этом Асылбек Нургазиевич добавил, что коммерческого жилья в нашей стране построено достаточно.
- Но более половины квартир в многоэтажных домах пустуют, поэтому строить много новых домов смысла нет,  - пояснил он. - Строительные компании также берут кредиты в банках, но ввести дом в эксплуатацию вовремя получается не всегда. Часть квартир не выкупают, кто-то делает вступительный взнос, а потом не продолжает выплаты.
Доктор экономических наук заметил, что правительству вряд ли удастся снизить проценты по госипотечной программе.
- Снизить ставки по ипотеке до 6 процентов пока лишь мечты правительства, потому что уровень инфляции высок. Банки не могут пойти на те условия, о которых говорит кабмин, иначе их ждут убытки, - заключил Аюпов.
Поясним, по данным Нацстаткома,  в прошлом году в городах Кыргызстана ввели в эксплуатацию меньше жилых домов по сравнению с предыдущими двумя годами. Меньше всего жилых домов построили в 2018 году - 371 000 квадратных метров. Это половина от показателя 2016 года. А в 2017 году темпы возведения нового жилья снизились в 2,5 раза.
Вероника Малышева
Фото www






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: