Эксперт сомневается, что в Кыргызстане казахстанский бензин будут продавать дешевле российского


Толонбек Абдыров полагает, что всему виной монополизация рынка


Вероятность того, что бензин в Кыргызстане станет дешевле после того, как начнутся поставки топлива из Казахстана, небольшая. Таким мнением с Vesti.kg поделился доктор экономичесикх наук Толонбек Абдыров.
- Дело в том, что в нашей стране продажа ГСМ монополизирована, на рынке не так много поставщиков, - отметил он. - Если даже в Казахстане автомобильное топливо дешевле, чем у нас, может получится так, что компании, которые будут завозить бензин, подгонят цены по уровень текущих. Но даже в том случае, если ГСМ начнут поступать по более низкой стоимости, его объемы будут невелики - бензин просто перекупят действующие игроки рынка.
Толонбек Шакирович добавил, что похожая ситуация происходит в сфере сотовой связи.
- В Кыргызстане есть несколько операторов, предоставляющих данные услуги, поэтому стоимость сотовой связи практически не меняется,- посетовал он. - Чтобы решить эти проблемы, нужна работа правительства по снижению монополизации отдельных сфер.
Напомним, ранее Vesti.kg передавали, что Кыргызстан станет первой страной-импортером казахстанского бензина. Об этом в кулуарах заседания правительства рассказал первый вице-министр энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов.
Ранее Казахстан не мог экспортировать бензин по межправительственному соглашению с РФ.
Вероника Малышева
Фото www







Понравилась статья? Поделиться с друзьями: