ГНС: В Кыргызстане импортеры теперь не имеют права брать патент

Правительство внесло поправку, устанавливающую справедливую налоговую нагрузку на налогоплательщиков, осуществляющих импорт товаров


В соответствии с нормами Налогового кодекса Кыргызской Республики физические лица, осуществляющие импорт товаров, за исключением субъектов швейной и текстильной отраслей, не имеют права на применение режима уплаты налога на основе добровольного патента.


Правительство КР постановлением внесло изменения в Порядок выдачи в налоговых органах патента на бумажном носителе либо в электронном формате для приведения в соответствие с данной нормой налогового законодательства.


Данная поправка устанавливает справедливую налоговую нагрузку на налогоплательщиков, осуществляющих импорт товаров. Ранее у налогоплательщиков, уплачивающих налоги на общих основаниях, налоговые обязательства при импорте одинаковых товаров и последующей их реализации была больше, чем у налогоплательщиков, уплачивающих налоги на основе добровольного патента.




Этим же постановлением правительства предусмотрено получение в налоговых органах электронного и бумажного патента на наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей добровольному патентированию.


Введение данной нормы позволит наёмному работнику, занятому в сфере деятельности, подлежащей добровольному патентированию, получать патент для предъявления в соответствующие учреждения в целях подтверждения уплаты подоходного налога.


Пресс-служба ГНС
Фото www


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: