В Баткене планируется построить 18 предприятий

Более тысячи человек смогут получить рабочие места


Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Баткенскую область ознакомился с проектом по строительству промышленной зоны.


Главе государства информацию по строительству промышленной зоны и ее объектов предоставил мэр Баткена Мамыржан Рахимов.


Как он рассказал, на сегодня ожидается трансформация участка в 176,5 гектара сельскохозяйственного назначения на земли, предназначенные для промышленности, транспорта, связи, обороны и др.​


После завершения процедур по трансформации на этом участке планируется построить 18 предприятий, таких как индустриальный торгово-логистический центр, спортивно-оздоровительный комплекс, мукомольный комбинат, завод по производству строительных материалов, обувная фабрика, завод по переработке шерсти и кожи, мусороперерабатывающий завод, нефтебаза, машиносборочный цех, горнорудный комбинат, теплоэлектростанция и т. д. В результате работой будут обеспечены около 1 200 человек.


По словам градоначальника, в прошлом году Баткен привлек инвестиций на сумму 86 млн сомов, за шесть месяцев 2019-го удалось привлечь 220 млн сомов. На эти средства планируется запустить несколько крупных предприятий в промышленной зоне до 2020 года.


Также Рахимов добавил, что с помощью общественных объединений в городе строится многоквартирный дом для малообеспеченных семей стоимостью 100 млн сомов.


Сооронбай Жээнбеков отметил, что при реализации подобных проектов необходимо акцентировать внимание на строительстве экспортоориентированных предприятий.


Особое внимание стоит уделить проведению всех необходимых коммуникаций и строительству инфраструктуры.


Он пожелал успехов жителям и руководству Баткена в их усилиях по развитию города и близлежащих территорий, подчеркнув, что государство принимает все необходимые меры и оказывает помощь в продвижении региональных проектов.


Фото www






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: