Церковный праздник сегодня, 19.07.2019, какой: православный календарь праздников на сегодня, 19 июля

Церковный праздник сегодня, 19.07.2019, какой: православный календарь праздников на сегодня, 19 июля
По церковному календарю 19 июля поминают мучеников Марина, Марфу, Авдифакса, Аввакума, Кирина, пресвитера Валентина, Астерия и других, пострадавших с ними в Риме, при Клавдии II (268-270).

Супруги Марин и Марфа, вместе с сыновьями Аввакумом и Авдифаксом, пришли в Рим из Персии, чтобы поклониться останкам первоверховных апостолов Петра и Павла. На Римскую церковь в то время обрушились жестокие гонения. Марин вместе с семьей служили христианам, заключенным в тюрьмах, а также погребали тела казненных.

Число христиан, подвергавшихся гонениям, росло - 260 христиан были расстреляны из луков, в том числе трибун Власт, посланные по приговору суда копать землю у саларийской дороги. Узнав о жестоком убийстве, Марин, вместе с семьей и пресвитером Иоанном, по ночам уносили тела мучеников и хоронили в катакомбах.



Семья подвижников укрывалась от преследователей у христиан, которые тайно продолжали совершать богослужения. Язычники узнав об этом схватили последователей Христа, в том числе и подвижников из Персии.

Сначала были казнены пресвитер Валентин и обращенный им императорский сановник Астерий. Затем были обезглавлены Марин, Аввакум и Авдифакс, а Марфу утопили в реке. Произошло это примерно в 269-м.

По церковному календарю, 19 июля поминают мученика Коинта Фригийского. Происходил будущий Святой из Фригии (римская провинция в Малой Азии). В христианской вере и благочестии он был наставлен еще с юности. Придя в Неолиду (Испания), он исцелял молитвой одержимых нечистыми духами.

Когда правитель области Руф, принуждавший Коинта отречься, впал в беснование, мученик именем Христовым исцелил его. Потрясенный и благодарный правитель, наградив Святого, отпустил его.

По дороге в Пергам, подвижника схватили язычники из города Ким, и стали его пытать, но Господь заступился за исповедника, разрушив капище сильным землетрясением. Язычники, испугавшись, прекратили пытки, но держали Коинта связанным до прибытия начальника Клеарха.

По приказу Клеарха мученику перебили голени, но он исцелился Божьей благодатью и прослужил ближним еще 10 лет, совершив много чудес. Он скончался в 283-м.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: