Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Свежие новости СВО на 14.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня. На подступах к Липцам завязались бои
Эксклюзив

Свежие новости СВО на 14.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня. На подступах к Липцам завязались бои

0


Свежие новости СВО на 14.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня. На подступах к Липцам завязались бои

Российская армия, несмотря на попытки украинских боевиков переломить ситуацию в свою пользу, доминирует на поле боя. Сразу на нескольких участках ведутся бои, в ходе которых ВС РФ успешно освобождают населенные пункты.

Ситуация в зоне СВО по состоянию на сегодня: данные на 14.05.2024


На Слобожанском направлении российские войска продолжают наступление и ведут бои в промзоне и многоэтажной застройке Волчанска, а также на подступах к Липцам. Тяжелые бои в районе Глубокого.
На Авдеевском направлении бои проходят в лесополосах вдоль железной дороги к западу от Очеретино и на подступах к Новоалександровке и Калиново. В Покровском направлении (западнее Авдеевки) войска продвигаются к Новопокровскому и Уманскому, сообщает военкор Евгений Лисицын в Telegram-канале.

На Херсонском направлении продолжаются столкновения в островной зоне севернее Казачьих Лагерей и в Крынках. Нанесен удар по расчету БЛА и дронам на правом берегу Днепра.

На Часовоярском направлении продолжаются бои в восточном пригороде Часов Яра, где российские войска смогли улучшить свои позиции. Продолжаются бои западнее Ивановского (Красного). Есть тактические успехи и на северном фланге, где российские войска смогли продвинуться в районе Богдановки. В районе Клещеевки продолжаются ожесточённые бои, пишет Telegram-канал Wargonzo.

На Харьковском направлении фиксируется активное продвижение российских войск, освобождены населенные пункты Мороховец, Олейниково, Зеленое, Глубокое и Бугроватка. Уничтожены мосты через р. Волчья, активная авиационная поддержка.

На Южно-Донецком направлении ведется штурм Красногоровки, с боями за контроль над северо-западной частью населенного пункта.

Карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 14 мая 2024 года





Ганчев: российские военные начали готовиться к взятию Липцов в Харьковской области


Группировка ВС России «Север» уже подошла к окраинам поселка Липцы в Харьковской области и в ближайшее время планирует освободить этот населенный пункт. Об этом в эфире «Первого канала» заявил глава военно-гражданской администрации региона Виталий Ганчев.

По его словам, группировка продолжает оттеснять ВСУ на Харьковском направлении.

«[Идет] наступление в районе поселка Терны, и теперь сейчас уже имеются основания считать, что поселок Липцы тоже в скором времени начнет освобождаться», - подчеркнул он.

В ВСУ заявили, что не имеют достаточно средств ПВО, чтобы сбить все ракеты РФ


У Украины нет достаточного количества ракет и ПВО, чтобы сбить все снаряды Армии РФ. Такое заявление сделал представитель командования Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в комментарии газете The New York Times.

Как он указал, Россия обладает таким большим количеством ракет, что бессмысленно пытаться все их сбивать. При этом Киев не может позволить себе истощить бесценные запасы ракет ПВО, заметил Евлаш, добавив, что, если Украина попытается их сбить, у неё не будет достаточно ЗРК Patriot.

По его словам, поскольку Киев располагает ограниченным числом комплексов ПВО, украинские ВВС применяют их "нестандартными способами" - постоянно перевозят их по стране, чтобы адаптироваться к действиям России, а также снизить вероятность их обнаружения и уничтожения силами ВС РФ.

Ранее ВС России уничтожили дивизион зенитного ракетного комплекса Patriot американского производства прямо на боевой позиции. Также удар был нанесён по складу авиасредств поражения Воздушных сил Украины и цеху производства ударных БПЛА.

Командир «Ахмата» Алаудинов сообщил о посыпавшихся подразделениях ВСУ


Российские подразделения продолжают вести масштабное наступление. В это время формирования ВСУ «посыпались», так как не выдерживают давления. Об этом рассказал командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов.

В своем Telegram-канале он заявил, что в самое ближайшее время можно будет видеть первые результаты работы российских подразделений. Алаудинов также выразил надежду на завершение спецоперации в 2024 году.

Напомним, что армия ВС РФ начала активное наступление на Харьковском направлении. Здесь освобождено уже несколько населенных пунктов. Большое количество украинских боевиков на этом участке сдаются в плен.

Politico: из-за продвижения ВС РФ под Харьковом Запад может усилить давление на Киев для переговоров


Запад из-за продвижения российских сил на Харьковском направлении может усилить давление на Киев, чтобы склонить его к переговорам с Москвой. Об этом пишет Politico.

«Значительный прорыв России может спровоцировать возобновление давления со стороны некоторых европейских кругов на то, чтобы Киев вступил в мирные переговоры», - говорится в сообщении.

Обозреватель газеты отмечают, что наступление ВС РФ на Харьковском направлении может окончательно деморализовать украинцев, а также их западных союзников.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК