Специалист рассказала, в какой рыбе больше всего ртути


Специалист рассказала, в какой рыбе больше всего ртути


Содержание:
  • Как в рыбу попадает ртуть и можно ли от нее избавиться?
Рыба – продукт вкусный и полезный, основной источник белков для организма. Поэтому ее специалисты советуют кушать не менее двух-трех раз в неделю. Эксперт по питанию Анастасия Калига советует еще и правильно ее выбирать. Многие виды рыб, особенно морских и океанических, склонны к накоплению ртути.

Даже незначительное количество этого тяжелого металла в организме способно если не вызвать отравление, так отрицательно сказаться на развитии и работе мозга. Это особенно опасно для детей до шести лет и женщин репродуктивного возраста.

Читайте на Информинг.Ру: Взрослый рак возможно диагностировать еще в детстве

Как в рыбу попадает ртуть и можно ли от нее избавиться?

Львиная доля ртути попадает в воздух после сжигания угля на тепловых электростанциях и с заводов, которые производят хлор. Вещество постепенно оседает в водоемах – это могут быть пруды и реки, моря и озера. Изначально оно поглощается мелкой живностью, а дальше посредством пищевой цепочки попадает в тела крупных хищных рыб.

К сожалению, констатирует Анастасия Калига, человек не может почувствовать ртуть на запах или вкус. Ее наличие в рыбе можно узнать только после проведения анализа. Можно ли избавиться от ртути в рыбе? Увы, это невозможно. Ртуть ничем нельзя вывести, также она накапливается в тушках равномерно, поэтому отрезать какую-то часть рыбы, чтобы от нее избавиться, также не представляется возможным.
Специалист рассказала, в какой рыбе больше всего ртути







Анастасия Калига также рассказала, какую рыбу лучше не есть, а какую можно и как часто.

Рыба с высоким содержанием ртути, которую употреблять не рекомендуется: королевская макрель, марлин, тунец большеглазый, акула, желтоперый тунец, атлантический большеголов, рыба меч и кафельник.

В следующих видах рыб содержание ртути высокое, но, по словам специалиста, приемлемое для того, чтобы ее можно было употреблять до трех раз в месяц: морской окунь, испанская макрель, тунец средиземноморский долгоперый, луфарь, чилийский сибас.

В этих рыбах содержание ртути среднее и приемлемое для того, чтобы ее можно было безбоязненно кушать до 6 раз в месяц: полосатый окунь, сазан, океаническая сельдь, треска, полосатый тунец, треска, палтус, окунь речной и лобстер.

А вот в этих рыбах ртути почти нет или она содержится в минимальных количествах, ее можно есть хоть ежедневно: анчоус, сельдь, раки и крабы, хек, камбала, сом, скумбрия, устрицы, кальмары и креветки, сардины, морские гребешки, тилапия и форель пресноводная.






Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: