В кальдере Йеллоустоуна обнаружена новая термальная зона


В кальдере Йеллоустоуна обнаружена новая термальная зона


Ученые продолжают исследовать один из самых опасных вулканов на планете. Так, на сайте Геологической службы США появилась новость, что в кальдере Йеллоустоуна была обнаружена новая термальная зона, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Территория располагается близ озера Терн, которое находится на северо-восточной окраине купола Сур-Крик. Открытие удалось сделать благодаря ночному тепловому инфракрасному изображению Landsat 8.






Ученые отметили большую площадь термальной зоны: она составляет 33 тыс. кв. м. На участке нет ничего, кроме поваленных деревьев. Растения не в состоянии выжить на территории с высокой температурой. Эксперты также выделили яркую почву, которая свойственная термальным зонам.

В ходе наблюдений было установлено, что территория представляет собой кислотно-сульфатный нагретый паром район, в котором почта претерпела гидротермальных изменений и приобрела форму дуги. Температура в области достигает 80°С.

Упавшие деревья вследствие воздействия высоких температур лежат обугленные. Имеется только несколько участков, которые охладились, и на них произрастают молодые растения.

Ученые заявляют, что подобные процессы не являются сигналом к возможному извержению, поэтому беспокоиться не стоит.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: