Названы серьезные последствия даже от легкой формы Covid-19


Названы серьезные последствия даже от легкой формы Covid-19


В ходе многочисленных исследований, направленных на изучение влияния коронавируса, были определены последствия инфицирования. Так, согласно выводам ученых, у пациентов в разы повышаются шансы развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, в некоторых случаях развивается шизофрения, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Стоит отметить масштабность исследования бразильских специалистов: в изучении последствий коронавирусной инфекции приняло участие 60 учёных из Университета Сан-Паулу, Университета Рио-де-Женейро и бразильской Национальной лаборатории биологических наук.

На сегодняшний день достоверно известно о влиянии вируса на мозг, но нет точного описания негативного влияния Covid-19. Специалисты считают, что коронавирус причиняет гибель нейронов, то есть клеток головного мозга.






В опасности абсолютно все пациенты, даже те, которые перенесли заболевание в легкой форме или вообще бессимптомно. Гибель нейронов наступает вследствие недостатка концентрации кислорода: его уровень значительно падает, что наносит значительный вред мозгу.

Ранее серьезные изменения в коре головного мозга регистрировались только у госпитализированных пациентов. Сегодня же определено, что последствия актуальны для всех категорий граждан. Коронавирус напрямую влияет на астроциты – это клетки, участвующие в питании нейронов и сохранении связей между ними. Иногда поражения настолько значительны, что определенные участки мозга атрофируются. У некоторых пациентов нарушается работа областей, которые отвечают за смену настроения.

Частые симптомы, сохраняющиеся даже после излечения, ‒ головные боли, снижение умственных способностей, вялость, потеря вкуса и обоняния. Не стоит радоваться, если заболевание протекает почти без симптомов: урон мозгу все равно будет причинен.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: