Вирусолог объяснил, к чему приведет новый карантин в России


Вирусолог объяснил, к чему приведет новый карантин в России
Количество вопросов о возможном введении повторных жестких ограничений из-за распространения коронавируса в России с каждым днем становится все больше. Россияне не до конца понимают, к чему им следует готовиться. Власти же уверяют, что новый карантин вводиться не будет, но при этом оговариваются, что в отдельных регионах, где ситуация наиболее сложная, ограничения допустимы.

Будет ли в России карантин в 2020 году

Президент России Владимир Путин во время выступления дискуссионного клуба «Валдай», который в этом году посвящен последствиями коронавируса, заявил, что не рассматривается вопрос введения жесткого карантина в стране.

"Нет необходимости возвращать жесткие ограничения по коронавирусу. У нас во всяком случае", - сказал глава государства.

Российский лидер отметил, что нам и всему мировому сообществу еще предстоит осмыслить то, как пандемия повлияет на будущее человечества. Уже очевидно, что жизнь каждого человека изменилась.

"В России с самого начала эпидемии во главу угла мы поставили главную ценность - жизнь и безопасность людей. Мы видим, что стремительно, по экспоненте набирают скорость процессы, о которых не раз шла речь на заседаниях Валдайского клуба раньше. Например, шесть лет назад, в 2014 году в ходе дискуссии на тему «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?». Мы тогда дискутировали на эту тему. И что теперь? Игра без правил, к сожалению, как представляется, выглядит все более устрашающе, иногда как свершившийся факт", - добавил Путин.










После строгой "коронавирусной" изоляции весной введение второго карантина в России может привести к серьезным экономическим трудностям и психологическим проблемам. Как итог - к массовым беспорядкам.

Так считает Федор Лисицын, ведущий специалист Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, разработчик первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса Sputnik V.

Выступая в эфире телеканала "Россия-24", вирусолог пояснил, что последствия жесткой изоляции, такие как экономические проблемы для миллионов людей, могут в конечном итоге привести к проблеме более значительной, чем сам COVID-19.

"Моё личное мнение противоречит мнению многих других экспертов, - пояснил Лисицын. - Я теперь считаю, что политические осложнения, экономические осложнения и психологические осложнения, вызванные жесткими ограничительными мерами, могут иметь разрушительную силу, превышающую их положительный медицинский эффект".

Он также предупредил, что новые ограничения могут привести "к массовым митингам на улицах и развалу всего и вся".

По мнению Лисицына, лучший способ предотвратить распространение Covid-19 - минимизировать поездки за границу и ввести карантин по возвращении в страну.

"Рост заболеваемости в начале сентября был вызван не тем, что дети ходили в школу, а тем, что люди возвращались домой после летних каникул", - поведал специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: