Может ли мегалодон существовать в наши дни: ученые дали ответ


Может ли мегалодон существовать в наши дни: ученые дали ответ


Мегалодон, самая большая за всю историю планеты акула, вымер 3 млн назад, если верить официальным выводам ученых. Однако далеко не все специалисты разделяют эту точку зрения: по их мнению, огромная акула еще может обитать на глубоководье, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на Popular Science.

15-метровый хищник может прятаться на дне океана. Если это действительно так, то мегалодон уже стал другим. Эволюция не стоит на месте, создания видоизменяются под воздействием внешних факторов. Далеко не каждое создание может осуществить акт глубоководного исчезновения.

Останки акулы (преимущественно зубы) находили в разных частях света: в Панаме, Японии, Австралии, юго-востоке США. Одна находка заставила серьезно задуматься о существовании мегалодона в наши дни: в 1875 году экспедиция Лондонского королевского общества выкопала на Таити зубы создания возрастом 11,3 тыс. лет. Если возраст был определен правильно, то шансы на выживание акулы велики.






Согласно палеонтологической летописи, мегалодоны обитали близ берегов, как и белые акулы. Следовательно, просто так уйти на дно они не могли, ведь тогда пришлось бы полностью менять рацион. Мегалодоны активно поедали морских млекопитающих, включая китов.

3 млн лет назад мелкие океанические зоны претерпели серьезного изменения, что могло причинить массовую гибель мегалодонов. Также не последнюю роль могли сыграть белые акулы, которые боролись за пропитание. Океаническое дно – малоизученная часть водной массы. Чисто теоретически вероятность существования мегалодонов имеется, но она крайне мала.

В 1938 году ученые нашли живую латимерию. Это вид рыб, который считался вымершим 65 млн лет назад. Возможно, единичные особи мегалодона тоже где-то водятся на нашей планете.

Мегалодон был теплокровным созданием, который потреблял в три раза больше пищи, чем белая акула. Донные рыбы питаются только объедками, поэтому древняя акула точно бы не выжила там. Нехватка пищи объясняет, почему на дне не водятся крупные животные.

Если мегалодон и выжил на дне океана, то теперь его размеры не могут быть больше полярной акулы. Акула с привычными для всех размерами существовать в наши дни никак не может.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: