Путин рассказал, когда начнется вакцинация от коронавируса


Путин рассказал, когда начнется вакцинация от коронавируса
Президент России Владимир Путин выразил надежду, что массовая вакцинация от коронавируса начнется в стране в конце 2020 года. Такое заявление российский лидер сделал в четверг, 29 октября, на пленарном заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!».

«Уже во все регионы эта вакцина поступила. Надеюсь, что к массовой вакцинации мы сможем приступить в конце года», - сказал глава государства.

Основными требованиями к вакцинам от коронавируса являются безопасность и эффективность, отметил глава государства. Они соблюдены в обеих российских вакцинах от COVID-19, подчеркнул Путин, назвав оба препарата хорошими.

«И эти два требования обеспечены и в первом, и во втором случае - и в случае со «Спутник V» (разработка Центра им. Гамалеи), и с векторской вакциной («ЭпиВакКорона», разработка научного центра «Вектор» под Новосибирском). На подходе третья вакцина», - отметил Путин.





Сам факт того, что в России идет разработка вакцин, свидетельствует о том, что наука в стране развивается и «советская школа» жива, добавил президент.






«Можно только порадоваться, что нам удалось сохранить эти коллективы, их наработки, и они идут дальше», - добавил он.

Напомним, первая российская вакцина от коронавируса, «ГамКовидВак» («Спутник V») разработки центра Гамалеи, была зарегистрирована в августе и выпускается при поддержке Российского фонда прямых инвестиций. В настоящее время в Москве проходят пострегистрационные испытания этой вакцины. Планируется привить около 40 тыс. добровольцев.

Вторая отечественная вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная Новосибирским научным центром «Вектор», была зарегистрирована 14 октября. В пострегистрационных исследованиях препарата примут участие 40 тысяч человек в разных регионах России. Препарат также проверят на 150 добровольцах старше 60 лет.

Еще одна российская вакцина от коронавируса разработана центром имени Чумакова Российской академии наук. В тестировании препарата задействованы 300 добровольцев. Клинические исследования вакцины завершатся к декабрю. Ожидается, что препарат будет зарегистрирован до конца года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: