Ереван и Баку пообещали на атаковать гражданские объекты в Нагорном Карабахе


Ереван и Баку пообещали на атаковать гражданские объекты в Нагорном Карабахе
Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов встретились в Женеве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На обсуждении присутствовали представители России, Франции и США.

По итогам встречи удалось добиться договоренностей не обстреливать целенаправленно гражданские объекты и мирное население в Нагорном Карабахе.

Кроме того, обе стороны пообещали предоставить в течение недели списки пленных для доступа к ним и возможного обмена. Также Армения и Азербайджан готовы взаимодействовать в поисках и передаче тел погибших. Представителям Красного Креста и ОБСЕ будет обеспечена безопасность.

Обзор карты военных действий в Карабахе на сегодня, 31.10.2020

Прорыв по горным отрогам крупной диверсионной группы ВС Азербайджана к Шуше имел отвлекающее значения и намерение вызвать дезорганизацию армянских сил, чтобы заставить их растянуть фронт при и так небогатых людских ресурсах. Кроме того такими малыми силами, даже при отсутствии крепкой обороны, захватить город не удалось бы. Паника возникла после уничтожения азербайджанскими РСЗО к северу от Шуши колонны с подкреплениями. Это привело к тому, что глава Арцаха призвал всех взять в руки оружие, чтобы отстоять Шушу.










В настоящее время азербайджанские военные ведут бои в окрестностях населенного пункта Карин Таг (Дашалты) в 5,6 км к югу от Шуши. Об этом сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян со ссылкой на информационный центр НКР. Азербайджанской диверсионной группе противостоят местные ополченцы, поэтому данный процесс будет длительным из-за не лучшей подготовки армян. Единственной сложностью для азербайджанцев является сложность организации снабжения через горы.

В это же время подразделения ВС Азербайджана прорвали оборону Армии Нагорного Карабаха к западу и к востоку от Красного Базара. На этом участке разгорелись ожесточенные столкновения. Военное командование Арцаха, при этом, вынуждено оглядываться на свой тыл, чтобы не получить удара в спину. Кроме того существует угроза окружения армянской группировки.

По мнению военных экспертов, в ближайшее время Красный Базар и Ходжавент будут сданы. Это сразу же вызовет возникновение критической ситуации у Лачина, после чего армянам придется оставить Лачинский коридор.

Очевидно, что и Еревану и Баку нужно быстрее заканчивать эту войну, наносящую огромный экономический ущерб обеим сторонам. Однако, президент Азербайджана Алиев пойти на переговоры с лучших позиций, имея все козыри. В этих условиях главе Армении Пашиняну противопоставить нечем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: