Азербайджан отчитался о взятии города Шуши


Азербайджан отчитался о взятии города Шуши
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении, которое транслировал телеканал AZTV, заявил, что азербайджанские военные взяли под свой контроль города Шуши в Нагорном Карабахе.

По его словам, с начала боевых действий армия "освободила от оккупации свыше 200 населенных пунктов". Он также отметил, что "если Ереван не выполнит условия Баку, армия страны "пойдет до конца".

В то же время представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян написал в Facebook, что "бои в Шуши продолжаются, ждите и верьте нашей армии".





До этого он говорил о столкновениях в непосредственной близости к городу по всем направлениям линии фронта. Власти непризнанной НКР отмечали, что Шуши остается для Баку "недостижимой мечтой".

Карта боевых действий в Карабахе на сегодня, 09.11.2020
Азербайджан отчитался о взятии города Шуши
Описывая события в битве за Шушу, приходится отметить тот факт, что азербайджанское командование не стало тратить много времени на перегруппировку войск и насыщение ударных сил бронетехникой, а решило «ковать железо пока горячо». После пары дней разведки боем ВС Азербайджана начали штурм города рейдовыми отрядами пехоты и группами спецназа. Во многом это говорит о том, что оценка боевых возможностей обороняющейся группировки армянских войск показала, что Шушу можно взять и такими силами. Причем Баку не смутила даже переброшенная ранее бронегруппа, попавшая в репортаж коллег из Anna-News.

Наиболее вероятно, что трещину дала оборона на левом фланге, где азербайджанские рейдовые отряды воспользовались чуть более пологими склонами и через село Карыбалы под прикрытием тумана зашли в северо-западную часть города. После этого были нанесены еще два удара с юго-запада и юго-востока, чего защитникам Шуши выдержать не удалось, передает "ФАН".






По всей видимости, потеряла Армия Карабаха и город Мартуни, хотя в Баку об этом пока не сообщили. Ситуация там уже давно была критической, при этом ведение обороны не имело смысла в военном отношении и отнимало лишние силы, но сдать город армяне не могли, видимо, по идеологическим причинам.

В течение дня азербайджанское министерство обороны также показало видео, где Су-25 ВВС Азербайджана неподалеку от Мартуни нанесли удар по командному пункту Армии Карабаха, скорее всего, уровня рота-батальон. Поэтому говорить о массовой гибели командного состава армян пока преждевременно. Однако этот факт указывает на то, что воздух Армия Карабаха так и не смогла закрыть, несмотря на многочисленные заявления обратного характера с армянской стороны.

Жители столицы непризнанного Нагорного Карабаха эвакуируются из-за боев в городе Шуши и его окрестностях, сообщают СМИ.

В настоящее время для выезда и въезда из города используется одна дорога, так как другая стала небезопасной из-за боев в Шуши. Обстрелы самого Степанакерта не прекращаются.

Ранее пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что силы ПВО Карабаха сбили два азербайджанских БПЛА на северо-западе Степанакерта. Также ВС Армении зафиксировали движение колонны военной техники ВС Азербайджана, которая двигалась в юго-восточном направлении, по ней был открыт огонь.

Эскалация военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в НКР произошла 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в развязывании боевых действий. Баку и Ереван договаривались о перемирии несколько раз, однако режим прекращения огня тут же нарушался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: