Подтверждена возможность повторного заражения коронавирусом


Подтверждена возможность повторного заражения коронавирусом
Эксперты уверяют, что если у человека повторно выявили коронавирусную инфекцию, то она будет протекать в более легкой форме.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев заявил, что после первого заболевания в организме человека выработались антитела к вирусу. Они остаются на протяжении нескольких месяцев и защищают иммунную систему.

Как показывает практика, повторное заражение происходит без осложнений и не приводит к тяжелым последствиям.





«Да, заболеть два раза можно. Первую инфекцию поймать достаточно просто: у человека не было антител, потом у него антитела появились - значит, он встречался с вирусом. А дальше у него антитела остаются, и доказать, что это была вторая встреча, что антител стало больше, намного сложнее. Вся история эволюции нашей иммунной системы и нашего сосуществования с патогенами подсказывает, что в среднем повторные инфекции будут протекать легче и не будут приводить к таким тяжелым последствиям», - поведал Лукашев.






По словам вирусолога, около 30% людей, проживающих на планете, защищены от COVID-19 - это произошло благодаря лимфоцитам, которые образовались после соприкосновения с обычными коронавирусами. Этим можно объяснить и разную переносимость заболевания людьми.

По мнению эксперта, вирус продолжит циркулировать в популяции и спустя несколько лет, но проблема пандемии уже перестанет быть актуальной. Некоторые ограничения останутся. Лукашев сообщил, что проведение массовых мероприятий возобновят в последнюю очередь.

В России выявлено несколько случаев повторного заражения коронавирусом. Об этом РИА Новости сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова заявила, что в России ещё не зарегистрированы повторные случаи инфицирования COVID-19.

Это стало ответом на заявление новосибирского вирусолога, экс-сотрудника центра “Вектор”, Александр Чепурнов, который рассказывал, что уже дважды переболел ковидом.

Также ранее неоднократно о повторном заболевании сообщали и российские чиновники. Среди них глава Тувы Шолбан Кара-оол и мэр Бийска Александр Студеникин.

В России с начала эпидемии выявили более 2,2 миллионов случаев заражения, свыше 39 тысяч скончались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: