Проведение уголовной амнистии в России остается под большим вопросом


Проведение уголовной амнистии в России остается под большим вопросом
В 2020 году неоднократно появлялась информация от неофициальных источников о сроках по проведению амнистии по уголовным делам. Но каждый раз эти данные не соответствовали действительности. Соответственно, сегодня трудно говорить о том, когда российские власти пойдут на такой шаг, как амнистирование определенной категории заключенных. Конечно же, в первую очередь речь идет о тех гражданах, которые оказались в местах не столь отдаленных впервые и совершили незначительные нарушения закона.

Уголовная амнистия: последние новости

Многие россияне, находящиеся в местах заключения и их родственники, с нетерпением ждут амнистию. Напомним, что такое решение не принималось уже более 5 лет. В этом году решение об амнистии пришлось отложить из-за коронавируса.





В начале года в сети была обнародована информация, что амнистия будет приурочена к юбилею победы над фашистскими войсками. К сожалению, эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы правительства. В администрации президента так и не успели рассмотреть предложенные Советом по правам человека законопроекты в предполагаемые сроки.






В Государственную Думу внесены два проекта постановления об амнистии-2020, приуроченной к 75-летию Победы.

Оба проекта касаются ограниченного круга лиц. Первый внесен депутатом Государственной Думы Ивановым, второй - уполномоченным по защите прав предпринимателей Титовым.

Первым об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.

ФСИН сообщила, что нереализованный проект об амнистии в России по случаю юбилея Великой Победы, вероятно, заменят на более масштабный. Пока о нем известно не многое. Предположительно, планируемая амнистия может быть заменена на плановую. Она в России обычно имеет характер массовой акции, касающейся нескольких категорий заключенных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: