В России задумались вернуть индексацию работающим инвалидам


В России задумались вернуть индексацию работающим инвалидам
Не менее 40 процентов трудоспособных инвалидов в России попросту не заинтересованы в трудоустройстве в связи с тем, что им сразу же прекратят индексировать пенсии. Кроме того, работающие инвалиды лишаются надбавок и целого ряда льгот. Об этом заявил руководитель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Восстановление индексации работающим пенсионерам: свежие новости

Инвалиды нуждаются в работе по той причине, что она их социализирует. Однако, трудоустроившийся человек с ограниченными физическими возможностями сталкивается с финансовыми потерями в общем размере до 30 процентов, свидетельствуют подсчеты Терентьева.





Глава Всероссийского общества инвалидов акцентировал внимание на том, что у людей с инвалидностью сегодня элементарно отсутствует стимул работать. Михаил Терентьев подчеркнул, что государство, выходит, зря тратит средства на создание рабочих мест для особых сотрудников. Именно по этой причине правительству следует сейчас задуматься о возврате индексации пенсий инвалидов, занятых на тех или иных производствах, пояснил руководитель структуры.






Сегодня в России трудоустроено немногим более 900 тысяч человек с ограниченными возможностями, это только 25% от потенциального числа трудоспособных. За последний год количество граждан с проблемами здоровья, которым удалось трудоустроиться, увеличилось. Но всего на 25 тысяч человек.

Как рассказали в Роструде, в интернете на крупных порталах по поиску работы для граждан с инвалидностью сегодня предлагают более 80 тысяч вакансий. В основном, их ожидают на предприятиях Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Московской области. Нужны инженеры, слесари, швеи, переводчики, бухгалтеры и другие специалисты. Подходящие вакансии могут найти граждане с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Есть даже рабочие места, где предоставляют жилье.

Вице-премьер-министр России Татьяна Голикова ранее озвучила подсчеты специалистов, из которых следует, что индексация пенсий работающих инвалидов в следующем году обойдется государству в сумму около 29 миллиардов, а в 2022-м на эту цель потребуется не менее 36 миллиардов рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: