О причинах зависимости от сериалов


О причинах зависимости от сериалов


Благодаря потоковым платформам нам предоставлен доступ к нескольким сотням сериалов, которые мы можем посмотреть за один присест, и многие, действительно, смотрят их запоями — в английском языке этот феномен получил название binge watching. Есть несколько причин, по которым запойный просмотр сериалов сперва доставляет удовольствие, а затем погружает в пучину эмоциональной перегрузки — и эти механизмы во многом похожи на то, как работают наркотические вещества.


Разбираемся, что происходит с мозгом, когда мы начинаем очередной марафон на Netflix, и как смотреть сериалы ответственно.
О причинах зависимости от сериалов

Опрос Netflix показал, что 61% пользователей регулярно смотрят от 2 до 6 серий шоу за один раз, другое их исследование показало, что большинство пользователей Netflix также предпочитают смотреть сериалы запоем, а не растягивать удовольствие, — в среднем люди заканчивают просмотр одного сезона сериала за неделю.


Согласно данным, 361 000 человек посмотрели все девять серий второго сезона «Очень странных дел» в первый же день его выхода


Конечно, никто не стал бы этого делать, если бы ему это не нравилось: 73% участников того же опроса от Netflix сообщили о положительных эмоциях, связанных с запойным просмотром сериалов. Однако одновременно с этим почти все эти люди сообщили о чувстве истощения к концу сериального марафона, а еще — подавленности из-за того, что закончились эпизоды для просмотра. В общем, смотреть серию за серией, не останавливаясь и не прерываясь, приятно, но почему?

Причина №1: зависимость от удовольствия


Доктор Рене Карр, клинический психолог, говорит, что это происходит из-за химических веществ, выделяемых в нашем мозге, — и вновь привет дофамину. Это химическое вещество доставляет организму естественное внутреннее вознаграждение в виде удовольствия, и постоянное участие в той или иной приятной деятельности лишь усиливает эффект.

Выработка дофамина — это своеобразный сигнал мозга, который передает телу информацию из категории «Смотреть „Друзей« в шестой раз — хорошо, ты должен продолжать делать это!». При просмотре любимого сериала мозг постоянно производит дофамин, а тело испытывает своего рода наркотический кайф: человек формирует и переживает псевдозависимость от шоу, потому что у него появляется тяга к дофамину.

«Нейронные пути, вызывающие героиновую и сексуальную зависимость, точно такие же, как и пути, формируемые в процессе binge watching, — объясняет Карр. — Тело никак не дискриминирует удовольствие, оно может стать зависимым от любой деятельности или вещества, которое постоянно производит дофамин».

Причина №2: эмоциональная связь


Огромное количество времени, проведенное в погружении в жизнь персонажей, также подпитывает желание застрять у экрана. По словам Гаяни Де Сильва, доктора медицины и психиатра, мозг кодирует все переживания, будь то просмотренные по телевизору, пережитые вживую, прочитанные в книге или воображаемые, как «настоящие» воспоминания.
В итоге при просмотре фильма или сериала активируются те же области мозга, что и при наблюдении реального события, — человек втягивается в сюжетные линии, привязывается к персонажам и по-настоящему волнуется о результатах экранных конфликтов.

Существует несколько форм вовлечения, которые способствуют укреплению связи с персонажами, что в конечном итоге влияет на то, насколько мы поддадимся соблазну посмотреть сериал целиком:



  • «Идентификация» — если мы видим в персонаже сериала самих себя и в сериале представлено множество ролей и возможностей для идентификации широких групп людей, он будет популярен.


  • «Желаемое за действительное» — когда сюжеты и персонажи предлагают возможность для полета фантазии и погружения в мир, в котором зритель желает жить (не обязательно реальный). В этом случае приятным просмотр сериала делает отождествление с мечтой, властью, престижем или успехом.


  • «Парасоциальное взаимодействие» — односторонние отношения, когда зритель чувствует тесную связь с актером или персонажем телешоу. Если вы когда-либо думали, что вы и ваш любимый персонаж могли бы быть лучшими друзьями в реальной жизни, вы, вероятно, испытывали этот тип вовлеченности.


  • «Воспринимаемое сходство» — формат, когда зритель наслаждается переживанием «Я знаю, что это такое». Происходящее на экране подтверждается личным опытом и до боли знакомо: например, вас привлекают шоу с сильной женской ролью, потому что вы часто берете ее на себя, например на работе.



Также зритель испытывает удовольствие от участия (и даже эмоционального контроля над собой) в истории на экране.

Так, в исследовании 2008 года психолог Принстонского университета Ури Хэссон наблюдал за мозгом испытуемых, показывая им четыре разных видеоотрывка — из сериала «Умерь свой энтузиазм» Ларри Дэвида, вестерна Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой», короткого фильма Альфреда Хичкока «Руки вверх» и 10-минутного неотредактированного видео с воскресного утреннего концерта в парке в Нью-Йорке. Хэссон хотел посмотреть, одинаково ли отреагируют зрители на эти четыре клипа: в итоге концерт дал только 5% схожих отзывов, Ларри Дэвид — 18%, Леоне — 45%, а фильм Хичкока вызвал коррелированную реакцию мозга в 65%.






На основании этих результатов Хэссон пришел к выводу, что чем больше «контроля» над зрителем в видео, тем внимательнее и отзывчивее аудитория. Другими словами, если зрителям показано, на чем следует сосредоточиться — а Хичкок был мастером этого приема, — это вызывает аналогичную реакцию включения-выключения в одних и тех же областях мозга разных людей.

Вот почему люди увлекаются просмотром десятков серий любимых шоу подряд — это свидетельство качества программирования и того, насколько хороши стали съемочные студии в вопросе увлечения публики.

Причина №3: снижение уровня стресса


Запойный просмотр сериалов предлагает временный выход из рутины, который может быть инструментом управления стрессом. По словам доктора философии и клинического психолога Джона Майера, «мы все подвержены стрессу из-за природы сегодняшнего мира, в котором нас постоянно атакует информация». Трудно отключить разум и абстрагироваться от стресса и давления повседневности — и в этом смысле просмотр сериалов серия за серией может стать своего рода стеной, которая не дает мозгу думать о постоянных факторах стресса.

Кроме того, binge watching может помочь наладить социальные связи с другими людьми — теми, кто смотрел те же сериалы, что и вы. В конце концов, этот опыт действительно дает новые темы и повод поговорить с другими людьми. Просмотр популярных сериалов может заставить почувствовать себя частью сообщества и формирует важное чувство принадлежности.

Наконец, просмотр шоу с персонажем или сюжетом, каким-либо образом перекликающимися с повседневной рутиной, также может оказать положительное влияние на реальную жизнь. Если любимый персонаж является виртуальным образцом для подражания или если содержание шоу дает возможность познакомиться с интересующей стороной жизни, это может быть полезно. Хотя большинство персонажей и сцен в сериалах преувеличены ради драматического эффекта, они по-прежнему могут оставаться хорошим практическим примером.

Что происходит, когда сериал заканчивается


Вам когда-нибудь было грустно после окончания сериала? Неудивительно: когда мы заканчиваем просмотр сериала, мы фактически оплакиваем потерю. В психологии это называется ситуативной депрессией: она стимулируется идентифицируемым, осязаемым событием и характеризуется реальным подавлением стимуляции мозга, как при других формах депрессии.

В исследовании, проведенном Университетом Толедо, 142 из 408 участников назвали себя любителями марафонских просмотров сериала — и эта же группа сообщила о более высоком уровне стресса, беспокойства и депрессии, чем те, кто не смотрел сериалы запоем. Что кажется странным в контексте вышесказанного — того, что binge watching может снизить стресс, — однако, изучив сериальные привычки этих людей, нетрудно понять, почему они начинают влиять на психическое здоровье.

В частности, если вы не занимаетесь просмотром сериалов вместе с другом, соседом по комнате или партнером, этот опыт может быстро стать изолирующим. Человеческие отношения, к сожалению, довольно легко заменяются телевизором и другими технологиями. А поскольку люди запрограммированы на то, чтобы формировать социальные связи, когда мы исключаем себя из реального общества и слишком сильно подключаемся к людям в телевизоре, в конечном итоге мы начинаем испытывать эмоциональное голодание.

Так что, если вы обнаружите, что выбираете ночь с Netflix вместо встречи с друзьями и семьей, — это серьезный сигнал о том, что привычка идет во вред.

Наконец, просмотр потокового мультимедиа напрямую связан с ухудшением качества сна — это эффект, который не наблюдается в традиционных сериальных форматах, когда новые эпизоды выходят только раз в неделю. И все мы знаем, что недостаток сна может повлиять на общее состояние здоровья и повысить склонность к сердечным заболеваниям, высокому кровяному давлению и ожирению.

Как смотреть сериалы ответственно?




  • Ключом к комфортному существованию в мире бесконечных сериалов является установка параметров для времени, которое вы проводите за телевизором, что может быть непросто. В конце концов, помимо удовольствия, мы часто уходим в сериальный запой, чтобы психологически завершить предыдущий эпизод — на это работают всевозможные художественные приемы в создании сюжетной линии, в ходе которой герой сталкивается со сложной дилеммой или последствиями своих или чужих поступков, но в этот момент повествование обрывается, оставляя развязку открытой. в конце серий и сезонов.


  • Если установка временного лимита не работает, можно поставить лимит на количество серий — в самом начале, до того, как вы сядете перед экраном. Попробуйте установить определенное количество серий для просмотра, но посмотрите только первую половину серии, которую вы обозначили в качестве последней: обычно за это время серия отвечает на вопросы из предыдущего эпизода, и у вас будет достаточно психологической завершенности, чтобы чувствовать себя комфортно, выключая телевизор.


  • Убедитесь, что вы уравновешиваете binge watching другими занятиями: посмотрев несколько серий, пообщайтесь с друзьями или займитесь чем-нибудь веселым. Создав дополнительный источник удовольствия, вы с меньшей вероятностью станете зависимым от шоу.



Анна Веселко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: