У некоторых переболевших ковидом обоняние до сих пор не вернулось


У некоторых переболевших ковидом обоняние до сих пор не вернулось

По информации врачей и Роспотребнадзора у большинства пациентов с легкой формой короновируса чаще пропадает обоняние и вкус, чем у пациентов с тяжелой формой заболевания. Однако существует опасность, что к 10% переболевшим обоняние может не вернуться совсем.

Мнения врачей о количестве пациентов, потерявших обоняние при ковиде


У некоторых переболевших ковидом обоняние до сих пор не вернулось


Специалисты из Роспотребнадзора и заместитель директора ЦНИИ Наталья Пшеничная обратили внимание на определенную закономерность в клинической форме короновируса.

Около 80% пациентов с легким течением заболевания больше жалуются на потерю вкусовых качеств и обоняния. Как объясняют врачи, у тяжелых пациентов в основном поражается легочная система. Поэтому теперь с наиболее большей вероятностью можно определить по явным симптомам в какой форме протекает болезнь.

Однако врач-терапевт Тина Петровская и некоторые ее коллеги придерживаются совсем иной точки зрения. По их мнению, потеря обоняния и вкуса в той или иной степени встречается у всех 100% заразившихся ковидом, не важно в легкой или тяжелой форме протекает у них болезнь. Разница лишь в том, в какой степени у пациента поражена нервная система, на которую воздействует короновирус.

Советы специалистов, как лечить потерю обоняния при короновирусе


У некоторых переболевших ковидом обоняние до сих пор не вернулось


По словам отоларингологов у переболевших ковидом обоняние быстрее вернется если придерживаться важных советов врачей. Специалисты в этой области настоятельно рекомендуют пить витамины группы В, правильно питаться, промывать полость носа и принимать сосудосуживающие препараты для того, чтобы возобновить свободное прохождение воздуха к нервным окончаниям в носу.






Для возвращения обоняния важно также регулярно проветривать помещение, в котором находится заболевший и следить за влажностью воздуха.

Витамины группы В нужны для восстановления организма после болезни. О важности здорового образа жизни вообще говорить не приходится. Всем давно известно, что курение и алкоголь лишь усугубят состояние больного.
У некоторых переболевших ковидом обоняние до сих пор не вернулось


Вирус ковида очень агрессивен и поражает рецепторы, вызывая деградацию нервных окончаний. Поэтому обоняние у заболевшего человека может пропасть на две недели и больше. Было замечено, что при заражении ОРВИ и гриппом у пациентов также нередко пропадает вкус и теряется обоняние. Однако при короновирусе такие симптомы происходят чаще всего.

Кто из заболевших наиболее подвержен опасности потерять обоняние навсегда


У некоторых переболевших ковидом обоняние до сих пор не вернулось


В группе риска состоят люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей и лор-органов, а люди с пагубными привычками могут навсегда потерять обоняние.

Регулярные орошения пазух носа и его полости соляным раствором облегчат ситуацию. Также стоит обратить особое внимание на то, что нужно использовать капли для носа на масляной основе, а не на спиртовой. Иначе на пересушенной полости носа могут появится трещинки.

Однако не стоит поддаваться панике. При тяжелых случаях важно обращаться в клинику за помощью профессионалов.

В клинике специалисты помогут с помощью физиопроцедур избавиться от гнойных выделений и слизи из носовых пазух. Такие процедуры помогут снять воспалительный процесс и приблизить время полного выздоровления.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: