В России предложили ужесточить контроль за списанным оружием


В России предложили ужесточить контроль за списанным оружием

Государственная Дума РФ уже на предстоящей весенней сессии может рассмотреть законопроект, согласно которому контроль за оборотом оружия в стране будет существенно ужесточён. Данный документ предполагает запрет на хранение списанных оружейных единиц без уведомления территориальных управлений Росгвардии.

Вместе с этим в проекте закона предусматривается обязательное уведомление Росгвардии со стороны как физических, так и юридических лиц о наличии, покупке, дарении или продаже списанных единиц оружия с целью последующей его официальной регистрации.
В России предложили ужесточить контроль за списанным оружием


Никакие бланки документов о разрешении на такие оружейные единицы не предусматриваются, однако Росгвардия будет иметь полномочия сама определять порядок подачи данного уведомления, а также его форму.

Спрос на списанное оружие в России постоянно увеличивается. В первую очередь это отмечается в криминальном мире. Ведь восстановить боевые свойства списанного оружия довольно легко, при этом его стоимость на 50% ниже цены аналогичной штатной единицы.






По данным статистики, предоставленной ФСБ и МВД РФ за 5-летний период с 2015 по 2020 годы, правоохранителями и сотрудниками службы безопасности было изъято из незаконного оборота более 70 тыс. единиц огнестрельного оружия.

За это же время было прекращено действие свыше 400 нелегальных цехов и мастерских, занимающихся переделкой списанного, спортивного и травматического оружия в боевое, а также изготавливающих как «стволы», так и боеприпасы к ним, взрывчатые материалы и вещества, взрывные устройства.
В России предложили ужесточить контроль за списанным оружием


Ещё одно положение нового законопроекта предусматривает запрет на выдачу лицензий на приобретение оружия людьми, имеющими 2 и более судимости, а также гражданами, которые имели административное наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если Госдума примет данный законопроект и его подпишет президент, то он может вступить в действие уже с середины 2021 года.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: