Какие запреты 9 января на Степанов день могли защитить от неприятностей в жизни


Какие запреты 9 января на Степанов день могли защитить от неприятностей в жизни

В народе 9 января принято отмечать Степанов день, соблюдая традиции, обряды и запреты. В этот день проводили много обрядов. Чаще для привлечения денег и от защиты от дурного сглаза. А приметы помогали определиться с дальнейшей погодой.

Какие традиции и обряды проводили на Степанов день в старину


Какие запреты 9 января на Степанов день могли защитить от неприятностей в жизни


Согласно церковному календарю 9 января вспоминают о мученике Стефане. А в народе принято отмечать Степанов день, соблюдая традиции, обряды и запреты. В этот день продолжались еще рождественские колядки. Поэтому парни и девушки, собираясь в большие компании, ходили по домам и пели колядки.

В этот день в народе проводили много разных обрядов. Большая часть из них была посвящена привлечению денег в дом, защиты от сглаза. Женщины, желая здоровья и богатства детям, родственникам, проговаривали обрядовые слова: «Денежка к денежке прилипает, и приумножаются в кошельке. Пусть большие деньги всегда водятся в этом доме».
Какие запреты 9 января на Степанов день могли защитить от неприятностей в жизни


Все сбережения принято было хранить в красивых и больших шкатулках. Считалось, что это привлекает деньги в дом. Но все что помещали в эту шкатулку, не принято было тратить целый год. Шкатулку считали копилкой. Было также принято жечь в доме палочки с ароматом ванили или корицы. Это тоже привлекало денежный поток в дом. Осиновые колья нужно было поставить по углам дома. Так в народе защищали дома от ведьм.

Запреты, которые боялись ослушаться на Степанов день


Какие запреты 9 января на Степанов день могли защитить от неприятностей в жизни







На Степанов день было много запретов. Тем не менее, народ панически боялся нарушить хотя бы один из них


  • Проснувшись поутру, молодая девушка сразу не становилась босыми ногами на пол. Считалось, что так девушка могла потерять свою красоту и молодость. Обычно читали молитву «Отче наш» 9 раз. Тогда и вставали с кровати.

  • На Степанов день нельзя было рукодельничать, работать по дому, охотиться, ругаться. Все это могло привлечь серьезные неприятности в жизнь человека.

  • Под большим запретом было выбрасывать на Степанов день хлеб и крошки от него. Хлеб и крошки ассоциировались, как благополучие и достаток в доме. Выбросить хлеб и крошки, значит остаться без денег на долгое время. Лучше отдать подсохший хлеб или крошки животным, или птицам.

  • Плохой приметой считалось в этот день мужчинам брать в руки нож. Они могли потерять свою мужскую силу.

  • Плохой приметой считалось работодателю отказать работнику в просьбе. Считалось, что у хозяина будут серьезные неприятности (от пожара до воровства).


  • Приметы, на которые старались особо обращать внимание 9 января


    Какие запреты 9 января на Степанов день могли защитить от неприятностей в жизни


    Без примет народ не представлял себе жизни. Они значительно облегчали жизнь. Ведь приметы могли предсказать о ближайших изменениях в погоде.  Какой будет урожай, а также стоит ли ждать от судьбы неожиданных сюрпризов:


    • отсутствие на улице небольших птичек предвещало сильный снегопад;

    • в Степанов день наблюдали за поведением лошадей. Если лошадь ложится на землю, то тепло не за горами. А вот беспокойное поведение лошади к снежной буре в скором времени;

    • некоторые изменения в погоде в этот день могли предсказать урожай в уже нынешнем году. Можно быть уверенным, что год будет урожайным, если погода в этот день морозная, но солнечная. Иней – к богатому урожаю хлеба. А снегопад – к урожаю ягод и грибов;

    • скоро начнутся холода, если замечали, как гуси поджимали лапы;

    • наблюдали, какого цвета в этот день луна. Красный оттенок луны предупреждал о снежной и мягкой погоде;

    • копыта у лошадей на ощупь потные – к теплой погоде;

    • если зайцы бегут из леса к избам, значит, скоро наступят суровые морозы;

    • хорошей приметой считалось в этот день поставить вокруг огорода осиновые колья. Считалось, что это сильная защита от злых духов.


    На Степанов день 9 января незамужние девушки обязательно гадали на суженого. Считалось, что там святой Стефан указывал на девичью судьбу.


    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: