Эксперт объяснил, зачем власти решили вернуть индексацию работающим пенсионерам


Эксперт объяснил, зачем власти решили вернуть индексацию работающим пенсионерам
Появление в риторике официальных лиц темы возвращения в России индексации пенсий работающим пенсионерам может объясняться приближением выборов в Госдуму. Об этом заявил экономист Виталий Калугин, слова которого приводит URA.

Свежие новости про индексацию для работающих пенсионеров

Эксперт связал эти события воедино и не исключил, что сейчас власти начали «раскачивать» данную тему специально для подготовки к голосованию, которое намечено на сентябрь 2021 года.





Как полагает специалист, если государство всё же пойдёт на индексацию пенсий работающим пенсионерам, то к моменту выборов российские пенсионеры уже будут получать повышенные выплаты как минимум несколько месяцев.

«Никого это не спасет, но пару миллионов голосов лишние добавит», - поведал Калугин.

Он также отметил, что вопрос индексации выплат работающим пенсионерам не станет проблемой для российского бюджета.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству проработать предложения по возобновлению индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам. Об этом проинформировали в пресс-службе Кремля.

Глава российского государства заявил, что задача должна быть решена до 1 февраля 2021 года. В декабре минувшего года Владимир Путин согласился с руководителем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым, указавшим на необходимость детального изучения актуального для работающих пенсионеров вопроса об индексации.

В октябре 2020 года глава финансового ведомства Антон Силуанов констатировал, что не поддерживает инициативу о возобновлении индексации пенсионных выплат пожилым гражданам, продолжающим свою трудовую деятельность.






Глава Минфина подчеркнул, что зарплаты в России в последнее время стабильно растут, а потому индексация пенсий работающих пенсионеров – это не очень справедливое решение. Министр финансов полагает, что правительству следовало бы сосредоточить свои усилия на неработающих пенсионерах, поскольку им это нужнее.

Вопросы, связанные с индексацией пенсий работающих пенсионеров, могут быть успешно решены до конца зимы, и уже предстоящей весной инициативу можно воплотить в жизнь. Такого мнения придерживается первый зампред думского комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко.

«Я полагаю, что, для того чтобы вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам, нужна политическая воля. Она была проявлена. Полагаю, что в течение января-февраля эту проблему можно решить. Думаю, что уже с весны работающие пенсионеры смогут получать индексацию своих пенсий, как и все остальные граждане, заработавшие свое право на страховую пенсию», — заявил Михаил Тарасенко в интервью журналистам.

Официальный представитель профильного комитета Госдумы уточнил, что решить актуальный вопрос позволит довольно большой объем средств, между тем, государство больше теряет сегодня из-за механизмов с «серыми» зарплатами, выплачиваемыми в конвертах.

Первый зампред комитета Совфеда по вопросам социальной политики Валерий Рязанский сказал в свою очередь, что закон, предусматривающий индексацию пенсий работающих пенсионеров могут принять до марта 2021-го, однако, Кабинет министров для этого должен вовремя внести соответствующий документ на рассмотрение Госдумы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: