Умер один из создателей атомной бомбы Исаак Халатников


Умер один из создателей атомной бомбы Исаак Халатников

Российский академик Исаак Халатников ушел из жизни 9 января 2021 года. Известно об этом стало благодаря сообщению на портале Научная Россия. Причины смерти при этом указаны не были. Скончался известный ученый, принимавший участие в создание атомной бомбы, на 102 году жизни. Все научное сообщество России скорбит об этом. Дата прощания и похорон академика пока не сообщалась.

Причина смерти академика Исаака Халатникова


Стало известно о том, что умер один из создателей советской атомной бомбы академик Института теоретической физики Исаак Халатников. Смерть застала известного ученого в весьма преклонном возрасте. Ему в 2020 году исполнился 101 год.
Умер один из создателей атомной бомбы Исаак Халатников


Сообщается, что умер Халатников 9 января 2021 года в подмосковной Черноголовке. Здесь располагается Института теоретической физики имени Ландау (ИТФ), почетным директором которого он был и Научный центр РАН, с деятельностью в котором связана значительная часть жизни ученого.

Причиной смерти Исаака Халатникова ученого не сообщается, но судя по всему ей стал преклонный возраст ученого. Сообщение о кончине одного из создателей советской атомной бомбы появилось на портале Научная Россия. В пресс-службе Академии наук выразили соболезнования по этому поводу.

Исаак Халатников был последним ученым из оставшихся в живых, который принимал участие в создании в СССР атомного и водородного оружия. Одна из его заслуг состоит в том, что он нашел решение проблемы с устойчивостью. Благодаря этому сократился срок создания атомной бомбы.

Президент России Владимир Путин в 2004 году лично поздравлял академика с юбилеем 85 лет. Он назвал его одним из самых выдающихся ученых современности.

Читайте также: Как сильно по мощности отличаются атомная и термоядерная бомбы

Факты из ранней биографии Исаака Халатникова


Иссаак Халатников появился на свет в Екатеринославе, так раньше назывался Днепропетровск, 17 октября 1919 года. Уже с ранних лет проявились способности мальчика. Он был победителем многих математических олимпиад.

Образование он получил в Днепропетровском институте по направлению «Теоретическая физика».

После того, как началась Великая Отечественная Война он отправился на фронт. Служил будущий ученый в зенитных войсках ПВО.Во время бомбежек Москвы курсант Халатников был «начальником чердака» – дежурил на самом опасном участке, на крыше. При этом он и во время войны не прекращал обучение.






После завершения ВОВ Халатников решил посвятить себя науке. Он стал одним из аспирантов выдающегося советского ученого Льва Ландау. По собственному признанию, сначала Исаак Халатников хотел стать экспериментатором, но стал выдающимся теоретиком.

Научные достижения Исаака Халатникова


После того, как началась разработка советского ядерного оружия, Халатников вошел в группу ученых, которые занимались расчетами для него. При этом занимался ученым также другими исследованиями. Вместе с Ландау он работал в области теории квантовых жидкостей. Кроме того, ему принадлежит ряд работ по релятивистской космологии.
Умер один из создателей атомной бомбы Исаак Халатников


После смерти Льва Ландау был создан Института теоретической физики имени Ландау (ИТФ). Халатников стал первым его директором. Это было настолько серьезно теоретическое утверждение, что проректор Гарвардского университета Пол Мартин однажды признался, что с ним очень сложно соперничать. Почетным директором ИТФ Халатников оставался до последнего дня своей жизни.

Читайте также: Сериал «Бомба» рассказывает о создателях первой атомной бомбы в СССР

Награды и личная жизнь создателя атомной бомбы


Исаака Халатников был обладателем множества почетных титулов и наград. Он являлся членом престижного научного Лондонского королевского общества. Академику присуждали Сталинскую премию и премию Ландау.

Это далеко не полный список наград, полученных ученым за вклад в развитие науки. Последним он получил в 2020 году Орден Александра Невского. Тогда же он был признан старейшим членом Российской академии наук. Его имя присвоили одной из школ Черноголовки, где проживал ученый.

Халатников всю жизнь прожил в браке с Валентиной Щорс, дочерью известного красноармейского командира Николая Щорса. Она подарила ему трех дочерей. Помимо этого у академика было 5 внуков и 8 правнуков. Жил академик в квартире, которая была почти точной копией квартиры Ландау. Площадь ее составляла всего 50 метров.

Читайте также: Единственный из живых творцов атомного оружия получил государственный орден


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: