Лавина в Приэльбрусье 16 января 2021 года забрала жизнь лыжника из Подмосковья


Лавина в Приэльбрусье 16 января 2021 года забрала жизнь лыжника из Подмосковья

Большая лавина в Приэльбрусье унесла жизнь лыжника из Подмосковья 16 января 2021 года. Мужчина погиб под завалами снега в городе Чегет, катаясь на лыжах, о чем сообщили в главном управлении МЧС по Кабардино-Балкарии.

Причины смерти лыжника в Приэльбрусье


В 13:00 по столичному времени 16 января поступило сообщение о том, что в Эльбрусском районе на склоне горы Чегет лыжник 1970 года рождения из столичной области сошел с маркированной трассы в запрещенную зону. Своими действиями он спровоцировал лавину, под которую сам и попал.
Лавина в Приэльбрусье 16 января 2021 года забрала жизнь лыжника из Подмосковья


На место происшествия сразу же направили спасателей, которые и нашли мужчину без признаков жизни. Тело его спустили вниз и передали работникам правоохранительных органов.

Стоит отметить, что двумя днями ранее спасатели предупреждали, что в горах выше 2 тыс. метров сохраняются высокие риски схода лавины. На этом фоне несколько дней подряд на Эльбрусе не работали горнолыжные трассы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Лавина под Норильском в Талнахе 8 января 2021 года унесла жизни целой семьи

Сейчас в Следственном комитете начали проводить проверку по факту гибели лыжника, назначили судебную медицинскую экспертизу. По предварительной информации, мужчина катался вне трассы и погиб в результате лавины, которую он сам и спровоцировал.

Почему закрыли Приэльбрусье в 2021 году


Лавина в Приэльбрусье 16 января 2021 года забрала жизнь лыжника из Подмосковья


Российский популярный курорт Эльбрус несколько дней был закрытым из-за опасности схода лавин. Для того, чтобы предотвратить катастрофу, на склонах гор работает специальная техника. Это снегоуплотнительные машины, которые обрабатывают горы.

Администрация курорта еще 15 января сообщила своим подписчикам в социальных сетях о том, что в горах не успокаивается пурга – сыпет сильный снег и дует ветер. Поэтому ввели ограничения на перемещения по тропам. Туристам посоветовали вовсе не приезжать в ближайшее время.






В сообщении было отмечено, что сверху видимость нулевая, наблюдается сильный ветер и есть высокие риски схода лавины. Спасатели в это время начали пушками сбивать лавины со склонов гор.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Домбае произошел принудительный сход лавины 18 января 2021 года

Ночью на 9 января лавина сошла возле горнолыжной базы “Гора Отдельная” в Красноярском крае. Следователи отметили, что под снегом оказалось четыре дома. Во время поисков были обнаружены тела двоих супругов и их ребенка. Спаслись двое – один человек смог выбраться самостоятельно, а подростка достали спасатели, после чего в тяжелом состоянии его отправили в больницу.

Когда и как будет работать курорт в Приэльбрусье


Лавина в Приэльбрусье 16 января 2021 года забрала жизнь лыжника из Подмосковья


В горах Кабардино-Балкарии сотрудники местного военизированного противолавинного отряда принудительно устранили лавиноопасные очаги. Активное воздействие производилось по 13 опасным лавинам.

Тем временем курорт Эльбрус уже возобновил свою работу. Курортные дороги и лыжные трассы, которые ранее закрывали на несколько дней, снова открылись 18 января.

Стоит отметить, что Приэльбрусье является достаточно популярным местом для поклонников зимних видов спорта. Сезон тут начинается с декабря и длится до марта включительно.

Администрация курорта убедительно просит туристов кататься только на специально отведенных местах, соблюдая осторожность. Сейчас видимость на трассах остается ограниченной. На протяжении еще нескольких дней возможны остановки канатных дорог. Также, могут снова закрыть трассы, если изменятся погодные условия.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Норильске 10 января 2021 года объявлен день траура по погибшим в лавине людям

Стоит отметить, что в прошлом году из-за коронавирусной пандемии и закрытия границ стали пользоваться популярностью зимние курорты Северного Кавказа. Местные бизнесмены отметили, что сезон начался перспективно. Кроме того, недавно на курорте открылась новая трасса, длиной в 1,5 километра.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: