Россияне задаются вопросом о новых выплатах на детей до 16 лет в январе


Россияне задаются вопросом о новых выплатах на детей до 16 лет в январе
В связи с не самыми радужными экономическими реалиями россияне с детьми задают вполне резонные вопросы в адрес государства. Львиная их часть связана с детскими выплатами и разного рода пособиями, которые сегодня многим пришлись бы весьма кстати.

Выплаты на детей до 16 лет по 10000 рублей: будут ли в январе 2021

В качестве примера можно остановиться на вопросе о том, планирует ли государство поддержать семьи, в которых есть дети до 16 лет новой единовременной выплатой. В частности, по социальным сетям довольно активно распространяется информация о том, что такие семьи могут уже в текущем месяце рассчитывать на 10 тысяч рублей. Эту выплату даже успели окрестить Путинской, так как в свое время данный вид помощи инициировал глава государства Владимир Путин.





Если отбросить в сторону неофициальные сведения, то становится понятно, что выплаты по 10000 рублей в январе 2021 года не будет. А вот по пять тысяч рублей в январе получат семьи с детьми до 8 лет в качестве единовременной выплаты, если им деньги не пришли в декабре. Такой новогодний подарок был обещан президентом Путиным 17 декабря. 5 тысяч рублей перечисляют автоматически семьям, которые получали антикризисные выплаты летом. Но с учетом новых возрастных ограничений.

А на детей до 16 лет выплачивают только постоянное пособие, оформляемое через соцзащиту. Предназначается оно для малоимущих семей.

Семьи с низким подушевым доходом имеют возможность оформить ежемесячное пособие на первого и второго ребенка до трех лет. Это, так называемые, Путинские выплаты. Размер такого пособия приравнивается величине регионального прожиточного минимума на ребенка за II квартал предшествующего года. Это значит, что во многих регионах размер пособия в 2021 году увеличится, так как в них прожиточный минимум (ПМ) в 2020 году был выше, чем в 2019 году.






Нужно напомнить о том, что из-за распространения коронавируса упростили порядок продления Путинских выплат. До марта 2021 года пособие продлевают в беззаявительном порядке без подтверждения дохода семьи.

При обычном порядке пособие следует продлевать по достижению ребенком 1 года и двух лет. А для этого подается заявление и справки о доходе семьи. Он не должен превышать сумму двух ПМ на каждого члена.

Для расчета пособия на детей до 3х лет в 2020 году за основу берут ПМ в регионе проживания за II квартал 2019 года. В 2021 году размер пособия будет равен ПМ за II квартал 2020 года.

Получателям пособия важно знать, что если выплату им уже перечисляют в 2020 году, с наступлением 2021 года ее автоматически не увеличат. Увеличение нужно ожидать только после продления выплат. Даже если оно будет осуществлено в упрощенном беззаявительном режиме.

За получением пособия на первого ребенка до 3х лет следует обращаться в отдел соцзащиты по месту жительства. Оно выплачивается за счет средств из Федерального бюджета. Пособие на второго ребенка оформляют в отделении ПФР. И платят его из личного материнского капитала семьи.

Пособие полагается только на детей, родившихся с января 2018 года. Его перечисляют малоимущим семьям, пока дети не достигают 3-летнего возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: