Положение рубля отягощается ситуацией на внешних рынках


Положение рубля отягощается ситуацией на внешних рынках

Российская валюта неплохо начала календарный год, но из-за особенностей положения внешних рынков стала терять приобретенные с трудом позиции. Как пояснил аналитик Андрей Кочетков, корень проблемы стоит искать в резко поумеривших пыл игроках, которые перестали проявлять значительный интерес к рискованным вложениям.

Фундаментом для такой зародившейся тенденции выступает рост доходности по казначейским обязательствам США. Не добавляет радужных красок и то, что ФРС пока не определилась с четкой политикой по финансированию новых стимулирующих программ. Не исключается вероятность внедрения обновления налога на корпоративные доходы в Штатах.

Если система налогообложения по части такой статьи доходов все же будет принята, то можно рассчитывать на укрепление американской валюты. В случае принятия ФРС решения по расширению количественной программы, можно будет рассчитывать на ослабление доллара. Ее одним неблагоприятным фактором выступает ситуация, сложившаяся на нефтяном рынке, ведь рубль всегда был сильно зависим от ценников на черное золото.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с долларом в России после прихода к власти Джо Байдена

Что ожидает рубль в краткосрочной перспективе


Котировки на нефть повышались, но произошло это так же стремительно, как и может быть запущен обратный процесс. Аналитик связывает это с тем, что изначально игроки рынка пребывали в приподнятом настроении из-за новостей о массовой вакцинации населения, но тенденция долго не просуществовала.
Положение рубля отягощается ситуацией на внешних рынках







Из-за того, что в Европе снова заговорили о необходимости пролонгировать карантинный период, позитива стало меньше. Подлили масло в огонь сообщения о том, что в Китае могут расширить карантинные зоны. В связи с этим спрос на черное золото может уйти в крутое пике. Спасти сложившуюся ситуацию может разве что широко развернутая подготовка экспортеров к готовящемуся налоговому периоду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утилизационный сбор на автомобили в 2021 году могут повысить

Нельзя сбрасывать со счетов и вновь взятую в оборот практику Министерства финансов по части покупки валюты. Для этого специалисты будут руководствоваться бюджетным правилом. Пока что известно только о стратегии вплоть до 4 февраля. За это время ведомство планирует провести интервенций в общей сумме более 7 млрд рублей.

Исходя из таких обстоятельств краткосрочная перспектива для рубля предусматривает не особенно много изменений. За доллар будут просить от 73 до 74,5 рублей. С евро традиционно ценники выглядят иначе: рабочий диапазон будет колебаться в рамках 88,5-90 рублей.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: