Гаражная амнистия, одобренная Госдумой, заработает в 2021 году


Гаражная амнистия, одобренная Госдумой, заработает в 2021 году

Гаражная амнистия, которую поддержали в Правительстве, была одобрена Госдумой РФ 26 января 2021 года. Теперь все собственники построек смогут узаконить их, если этого не было сделано ранее. Сообщается, что в стране миллионы гаражей, которые не имеют документации. Такое явление – наследие советской эпохи, когда создавались целые гаражные кооперативы.

Что представляет собой гаражная амнистия в России


Гаражная амнистия, одобренная Госдумой, заработает в 2021 году


В России вступит в силу гаражная амнистия. Речь идет о законе, который позволит владельцам построек узаконить их и привести всю документацию в надлежащее состояние, если этого не было сделано ранее.

Известно, что 26 января законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» были рассмотрены и одобрены депутатами Госдумы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Массовая проверка незаконных перепланировок в Москве оказалась фейком

Ранее сообщалось, что инициатором нововведения стали чиновники от «Единой России». Как говорилось в пояснительной записке, такая мера позволит привести документацию в соответствие, а сотням тысяч владельцев гаражей узаконить данные постройки и не беспокоиться об их дальнейшей судьбе.

Что дает россиянам гаражная амнистия


Гаражная амнистия, одобренная Госдумой, заработает в 2021 году







Суть гаражной амнистии не менее важна, чем дачной амнистии. Дело в том, что в настоящее время владелец гаража, по сути, не может им распоряжаться на свое усмотрение. Так, например, он не сможет оформить дарственную, завещание, продать или же подарить гараж. Именно гаражная амнистия позволит полноценно и на законном основании проводить ряд юридических операций.

Помимо этого, если же земля, на которой расположен гараж, попадет в планы под будущую застройку государством, хозяин объекта не сможет претендовать даже на возмещение ущерба или же компенсацию по снесенному гаражу. Согласно положениям гаражной амнистии, все эти нюансы в будущем будут учтены.

Как можно будет зарегистрировать гараж согласно принятой амнистии


Гаражная амнистия, одобренная Госдумой, заработает в 2021 году


Пока точного механизма регистрации гаражей, которые ранее не были поставлены на учет, не существует. Тем не менее, специалисты склонны считать, что данная процедура должна выполняться в оперативном порядке и быть абсолютно бесплатной.

Отмечается также, что все вышеуказанные действия будут выполняться по аналогии с дачной амнистией. Она, как известно, позволила узаконить более 1 млн дачных участков, владельцы которых не имели ранее на них всех положенных документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возможна ли амнистия кредитов для россиян в 2021 году и к чему это приведет

Следует также учитывать, что гаражная амнистия будет распространяться исключительно на те постройки, которые выполнены в соответствии со всеми требованиями, а также были возведены до 31 декабря 2004 года включительно.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: