Что происходит со сброшенным с самолетов авиационным топливом


Что происходит со сброшенным с самолетов авиационным топливом

Самолеты во время полетов по различным причинам вынуждены сбрасывать горючее. О том, куда падает сброшенное с самолетов топливо, рассказали эксперты.

Для чего самолеты сбрасывают топливо


Что происходит со сброшенным с самолетов авиационным топливом


Конструкцией любого летательного аппарата предусмотрено, что его масса на взлете должна быть больше массы на момент посадки. Благодаря этому самолеты можно загружать различными грузами и перевозить пассажиров свыше положенной нормы. Баланс в процессе полета выравнивается за счет сгорания большей части топлива и достигается необходимый показатель посадочной массы самолета.

Во время полета могут случиться непредвиденные обстоятельства, из-за которых потребуется экстренная посадка самолета:


  • техническая неисправность двигателя, узлов или агрегатов;

  • проблемы со здоровьем кого-либо из пассажиров, которые могут привести к летальному исходу.


Если окажется, что посадочная масса самолета не достигла нужного значения, при совершении приземления может произойти катастрофа. Поэтому летчики принимают решение о сбросе части горючего, чтобы достичь нужных показателей.






При этом пилоты информируют диспетчерский пункт о сбросе топлива, координатах места нахождения летательного аппарат и высоте. Бывают случаи, когда в центре управления полетов могут запретить экстренный сброс топлива пока самолет не достигнет необходимой высоты или окажется на безопасном участке.

Что происходит с топливом после сброса его самолетом


Что происходит со сброшенным с самолетов авиационным топливом


Сброс топлива летательными аппаратами – вынужденная мера и осуществляется в результате чрезвычайных ситуаций на борту. При этом возникает вопрос: куда падает сброшенный керосин и не попадает ли он на головы людям?

В пассажирском лайнере типа «Боинг-747» объем топливных баков составляет 198,3 тонны. Во время полета потребление горючего составляет около 10,5 тонн в час.

Используемый в авиации в качестве горючего керосин является летучим веществом, которое имеет свойство быстро испаряться, особенно при его распылении в воздухе. Поэтому сброшенное летательными аппаратами топливо не может долететь до земли, так как быстро испаряется в воздухе. Однако его пары не могут исчезнуть бесследно. Они выпадают вместе с осадками на землю, но в очень низкой концентрации.

Не стоит переживать о том, что сброшенное авиационное топливо осядет на полях и навредит урожаю или упадет на головы людей. Летательные аппараты никогда не сбрасывают горючее над населенными пунктами или сельхозугодьями.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: