Россия и Китай готовят ответ лунным амбициям США


Россия и Китай готовят ответ лунным амбициям США

Общая база двух стран – России и Китая – в ближайшие годы появится на Луне. Рабочая группа двух стран работает над осуществлением совместного масштабного научного проекта, который позволит создать новую обитаемую станцию на спутнике Земли. Первые экипажи полетят на базу уже в 2031 году.

Двухсторонние договоренности предполагают проведение таких работ:


  • выбор места для будущей лунной базы возложено на аппарат «Луна-26», который отправится на Луну в 2024 году;

  • установку научного оборудования на российской станции «Луна-26» и китайской станции «Чанъэ-7»;

  • создание общего центра данных по изучению Луны и дальнего космоса;

  • постройку универсального посадочного модуля, который позволит принимать российские и китайские корабли;

  • разработку всех систем жизнеобеспечения международных экипажей в процессе длительного пребывания на лунной базе.


Россия и Китай готовят ответ лунным амбициям США


У российского партнера по космосу – КНР – космонавтика находится в ряду приоритетов научного и технологического развития. В последнее время на Луну были доставлены несколько китайских луноходов и исследовательских аппаратов.






Эксперты оценивают стоимость проекта высадки человека на Луну в 150 млрд долларов, а на осуществление такого проекта потребуется 10 лет.

У Китая есть деньги на такой проект, но нет технических возможностей его осуществить. В сотрудничестве с Россией это становится реальностью. У России планируют высадиться на Луну и освоить ее. Предполагается, что на лунной российско-китайской базе постоянно будет функционировать аппаратура для исследований.  Представители организации будут трудиться вахтовым методом.

В рамках сотрудничества двух стран Китай приобрел у России технологии по работе человека в космосе. Китайские ученые значительно усовершенствовали технологию и применили ее на своем корабле «Шэньчжоу», который почти полностью копирует «Союз».

Скорее всего общая лунная база будет построена на Южном полюсе Луны, так как там расположены интересные для исследования аномальные зоны, содержащие уникальный водный лед. Также в этой области сосредоточены зоны постоянного освещения Солнцем, что создает возможность построения «вечных» источников энергии.

Одной, даже самой богатой и развитой стране, сложно осуществить такой проект. Перспективы международного сотрудничества в этой области достаточно оптимистические.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: