Почему изображение сердца не соответствует действительному виду органа


Почему изображение сердца не соответствует действительному виду органа

Изображение сердца является самым распространенным символом любви, которое вызывает романтические чувства. Его помещают на открытках, подарках, воплощают в золоте и драгоценностях, используют в оформлении интерьеров и во многих других случаях. На самом деле человеческое сердце имеет совершенной другой вид. Интересно узнать, как появилось символическое сердечко.

Какие версии появления изображения сердца самые популярные


Почему изображение сердца не соответствует действительному виду органа


Впервые современное изображение сердца появилось в Древней Греции. Его форма повторяет форму листа плюща. Древние римляне и греки считали плющ олицетворением верности, привязанности, глубокого чувства. Изображение листа плюща помещалось на надгробные памятники. А позже его стали воспринимать, как символ вечной любви.

Это только одна из версий появления сердечка. По мнению профессора психологии Гальдино Пранцароне, сердечко — это изображение ягодиц женщины. Такой вывод он сделал после изучения культа богини Афродиты, который особо выделял идеальную форму ее ягодиц. В средние века этот символ просто позаимствовали у древних, придав ему новое значение.

Есть и другие предположения. Например, во 2 веке таким символом изображали сильфий, растение, применяемое для контрацепции. Торговля была очень выгодной. Но в древние времена сердечко никто не связывал с реальным органом человека, ведь в то время анатомия не была развита.

Самые первые анатомические труды принадлежат Галену – греческому врачу, который лечил гладиаторов. Он имел возможность исследовать формы органов человека. В своих трудах он сравнил человеческое сердце с шишкой или перевернутым листом. Трудами Галена врачи пользовались на протяжении 13 веков.
Почему изображение сердца не соответствует действительному виду органа







Как изображение сердца стало символом любви


Сердечко стало символом любви и романтики начиная с 13 века. Его стали помещать на картины, скульптуры, орнаменты, одежду. Первыми это начали делать французы. До начала 16 века изображение было перевернутым.

На некоторых старых картинах можно увидеть этот символ:


  • на французской рукописи изображен мужчина, который помещает свое сердце в цветы, символизирующие его любимую женщину;

  • сердечко изображено на щите с пятью ранами Иисуса во время распятия;

  • Святой Августин держит горящее сердце в ладонях.


Точные изображения человеческого сердца сделал Леонардо да Винчи. Несмотря на это, символ сердечка становился все более популярным.

Можно связать его также с игральными картами, одна из мастей которых – черви – с французского переводится, как сердце. Карты были любимым развлечением богатых и бедняков, поэтому сердечко стало еще более популярным.

Окончательно изображение стало ассоциироваться с любовью после видения средневековой монахини, которая объявила, что сам Иисус Христос явился ей и сказал о своей любви к миру. С этого времени человеческое сердце еще больше укрепилось, как символ любви.

Как сердечко используется в современном мире


Использование изображения сердечка в рекламных слоганах началось в 1977 году в США. Это был первый опыт применения символа, как аналога слова «люблю», на плакатах и предметах.

После этого сердечко появилось:


  • в видеоиграх;

  • на диетических продуктах;

  • на товарах для здоровья;

  • в медицине, как символ здоровья;

  • на одежде.


Средневековая ассоциация укрепилась в сознании современных людей и продолжает символизировать любовь.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: