Судьба льготной ипотеки в России еще не решена


Судьба льготной ипотеки в России еще не решена

Центробанк России настаивает на закрытии программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Анализ работы проекта выявил некоторые «темные стороны». В Администрации президента России высказываются сдержанно: идет обсуждение судьбы льготной ипотеки. Возможно ее придется реформировать.

Финансовые аналитики выделяют такие факторы, влияющие на ипотечную программу:


  • за 2020 год стоимость нового жилья выросла на 15%, таким образом взносы по льготной ипотеке не стали меньше, чем раньше;

  • программой чаще всего пользовались обеспеченные граждане, вкладывая свободные деньги в жилье, то есть программа не стала достоянием малообеспечнных слоев населения;

  • за время работы программы общий долг россиян по ипотеке составил более 9 млрд руб., это значит, что доходы граждан не позволяют платить кредит;

  • государство компенсирует проценты по ипотеке, но не помогает гражданам, а поддерживает застройщиков, то есть, программа теряет свою социальную направленность.


Судьба льготной ипотеки в России еще не решена







Обсуждение судьбы льготной ипотеки продолжается. Специалисты предлагают не закрывать программу, а распространить ее действие на те регионы России, в которых наиболее напряженная ситуация с жильем. Кроме этого, для упорядочения рынка строительства нового жилья нужно утвердить максимальные цены на 1 кв. м жилья, которые не должны превышаться застройщиками.

Такой опыт есть – в Москве и Московской области по программе реновации утверждены определенные расценки за 1 кв. м жилой площади.

Ипотечные программы успешно работают там, где доходы населения позволяют без проблем оплачивать взносы по кредиту. По мере роста доходов граждан ипотечные программы будут работать более эффективно.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Непременно начните свои поиски проституток с высококачественного реестра на веб-ресурсе prostitutki-yoshkar-oly.party, ведь вам наверное хотелось бы удовлетворить свои миловидные желания с шикарными проститутками.