Масленичная неделя в 2021 году: традиции, когда печь блины, рецепт домашних блинов на кефире


Масленичная неделя в 2021 году: традиции, когда печь блины, рецепт домашних блинов на кефире

Масленичная неделя в 2021 году начинается с понедельника 8 марта. Завершается любимый всеми праздник Масленицы «прощённым воскресеньем» 14 марта. Отменить языческий праздник поклонения богу солнца не смогла даже христианская религия. Она его просто переиначила.

Хотя Масленицу не отвергают многие народы с различным вероисповеданием и атеисты. Ведь весёлые народные гулянья и вкусные угощенья любят все.

История праздника


Масленичная неделя в 2021 году: традиции, когда печь блины, рецепт домашних блинов на кефире


Традиция весёлого праздника Масленицы уходит корнями ещё в дохристианские времена. Предки славян таким образом провожали зимние холода и встречали весну. Тогда этот праздник приходился на день весеннего равноденствия. Народ славил бога солнца Ярилу и «умасливал» его, надеясь на хороший будущий урожай. Ведь он обеспечивал всем сытную жизнь.

С приходом христианства на Русь, церковь пыталась искоренить языческие обычаи. Но славянский народ отказываться от такого яркого праздника не собирался. Тогда было принято решение совместить языческие традиции с христианской религией. Дату Масленицы «привязали» к началу Великого поста перед Пасхой. Поэтому дата начала Масленицы стала различной в разные годы.

Масленичная неделя у христиан называется Сырной седмицей. Это плавный переход к строгому ограничению в пище. В эту неделю уже запрещено есть мясо. Но молоко, яйца, сыр, масло и рыбу употреблять в пищу можно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блины на Масленицу: рецепт приготовления на майонезе

Традиции и ритуалы Масленицы


Масленичная неделя в 2021 году: традиции, когда печь блины, рецепт домашних блинов на кефире


Самый большой грех во время Масленицы – это уныние. Поэтому этот праздник предполагает всеобщее веселье. Народные гулянья с музыкой, песнями и танцами и в теперешнее время нередко можно наблюдать на улицах и площадях не только деревень, но и больших городов.

Катание с горок, купание в проруби, лазанье за призом на высокий гладкий столб, перетягивание каната, различные соревнования, позволяющие продемонстрировать свою силу и ловкость – эти развлечения были в почёте у славян. Многие из них сбереглись и поныне.

Немаловажное место занимал огонь, как демонстрация очищения от всего старого и изжившего себя. Поэтому молодёжь жгла костры, символические колёса, а в конце праздника сжигалась соломенная кукла (чучело). Это означало приход весны, тепла и нового этапа в жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три способа приготовления сочных блинов с мясом на Масленицу

Блины, как главный элемент Масленицы


Масленичная неделя в 2021 году: традиции, когда печь блины, рецепт домашних блинов на кефире







На протяжение всей масленичной недели хозяйки в каждом доме готовили угощения, отдавая дать традиции и зазывая удачу в свой дом. Популярными были и есть пироги с капустой, рыбой и другими начинками; всевозможные пирожки, пончики, кулебяки и расстегаи, оладьи.

Но обязательным и самым лакомым блюдом являются блины. Просто блины с маслом, сметаной, мёдом, вареньем или блины с начинкой. Это и сытно и вкусно одновременно.

Само слово блин произошло от славянского «млин», что значит «молоть». Так как древние славяне верили в бога солнца, то первоначально они для праздника пекли круглые лепешки, символизирующие небесное светило. Позднее появились блины, румяные как солнышко. Вначале их делали на дрожжевой опаре. Это был целый ритуал со специальными обрядами и заговорами от всех бед.

Считается, что чем больше хозяйка испечёт блинов, тем больший урожай будет в году, а значит и достаток в доме. Поэтому блины начинали печь с понедельника. Первым блином традиционно угощали нуждающихся, чтоб они помянули усопших. Хотя в разных регионах традиции первого блина разные. Последний блин нужно было съесть не позднее воскресенья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь блюд, которые можно приготовить на Масленицу кроме блинов

Рецепт домашних блинов на кефире


Масленичная неделя в 2021 году: традиции, когда печь блины, рецепт домашних блинов на кефире


Для приготовления вкусных, нежных и быстрых в приготовлении блинов рекомендуется взять следующий набор продуктов:


  • яйца – 3 шт.;

  • кефир (или кислое молоко) – 2 стакана;

  • мука пшеничная – 2,5 или 3 стакана;

  • сахар – 1 или 2 столовых ложки сахара;

  • соль – пол. чайной ложки соли;

  • сода пищевая – пол. чайной ложки;

  • вода – 1 стакан.

  • масло растительное – 3 стол. ложки.


Процесс приготовления блинов


Масленичная неделя в 2021 году: традиции, когда печь блины, рецепт домашних блинов на кефире


Процесс приготовления теста и выпекания несложен. В удобную емкость разбиваются яйца, добавляется соль и сахар. Взбивать можно вручную или миксером (блендером). Далее вливается кефир, добавляется сода. Перемешивается. Затем можно понемногу добавлять просеянную муку.

Важный нюанс. Просеянная через сито мука более рыхлая. Если использовать блендер (миксер), то в жидкую основу понемногу всыпается мука и перемешивается. Если тесто готовится без блендера или миксера, то приготовленную смесь лучше понемногу вливать в муку.

Тесто должно получиться однородным и густоватым. Далее в полученную смесь нужно влить стакан кипятка. Хорошенько перемешать. В него добавить немного растительного масла и вновь перемешать. Дать тесту постоять 10-15 минут и можно приступать к выпеканию.

Следует учесть: все яйца и кефир (кислое молоко) не должны быть слишком холодными, их заранее нужно достать из холодильника. Сковороду перед выпеканием следует хорошенько накалить. Тогда и блины получатся качественнее.

На сковородку добавляется немного растительного масла, наливается половинка стандартного половника теста. Блин пропекать с двух сторон. Каждый готовый блин смазывается сливочным маслом (можно с одной стороны).


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: