Новый дорожный знак появился на дорогах России с 1 марта 2021 года


Новый дорожный знак появился на дорогах России с 1 марта 2021 года

Новый знак «Фотофиксация» появился на российских автомобильных дорогах с 1 марта 2021 года. Ожидается, что в скором времени он заменит своего предшественника и будет более функциональным. Также сотрудники ГИБДД уже предупредили владельцев транспортных средств, где именно он может быть установлен, а также рассказали о его основном назначении.

Регламент и причины установки нового автомобильного знака с 1 марта 2021 года


Новый дорожный знак появился на дорогах России с 1 марта 2021 года


В России с 1 марта вступил в силу ряд законов, в том числе и те, которые коснулись автомобилистов. Само новшество для них не стало глобальным, однако заставит пересмотреть некоторые привычные приоритеты и обратить внимание на новый дорожный знак.

Именно он теперь появился на дорогах страны, согласно изменениям в ПДД, предусмотренным постановлением Правительства от 31 декабря 2020 г. № 2441. Таким образом, новые нормы обрели официальную силу.

Новый знак, согласно утверждениям Минтранса России, который значится под номером 6.22, будет устанавливаться на автомобильных дорогах страны в зависимости от необходимости. В свою очередь, в Росстандарте отметили, что все документы по стандартизации уже полностью готовы и утверждены, а, тем временем, новые знаки постепенно начинают появляться на дорогах.

Что обозначает новый знак «Фотофиксация» на российских автодорогах


Новый дорожный знак появился на дорогах России с 1 марта 2021 года


Прежде всего, новый знак предназначен для обозначения участков дорожного полотна, на которых может быть произведена фото или же видеофиксация дорожного движения посредством стационарных или мобильных средств фиксации. Проще говоря, сам знак будет носить для владельца транспортного средства больше уведомительный характер. В то же время, человек, находящийся за рулем, будет предупрежден о том, что на данном участке могут быть разного рода опасные ситуации, в связи с чем, их фиксация является крайне необходимой.






Согласно установленным правилам, сам знак «Фотофиксация» теперь устанавливается за 150-300 метров до начала процесса съемки за пределами населенных пунктов или же в самих городах, однако только на въездах совместно с табличками с названиями населенных пунктов, а также с дорожными знаками 5.232 и 5.25, обозначающими их начало.

В Минтрансе сообщили, что данная мера также позволит частично избавиться от нагромождения дорожных знаков и привести в порядок указатели, так как само нововведение предусматривает длительное действие знака на продолжительные участки дорог. Ранее знаками фиксации автодвижения зачастую обозначали практически каждую видеокамеру.

Отличие нового дорожного знака «Фотофиксация» от прежнего


Новый дорожный знак появился на дорогах России с 1 марта 2021 года


Ранее, как сообщают инспекторы, подобного рода дорожный знак также устанавливался на отечественных автомобильных дорогах. Тем не менее, он был расположен только на коротких участках дороги или непосредственно на том отрезке, где за движением ведется фото или видеонаблюдение.

Данный знак, который вступил в силу с 1 марта, будет иметь более расширенные функции. Несмотря на это, полностью убрать старые знаки, тем самым, прекратив их действие, в стране планируют лишь к 1 сентября 2021 года. Таким образом, на первоначальном этапе они будут действовать совместно и параллельно, что потребует от автомобилистов еще большей бдительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько промилле в крови допустимо при управлении автомобилем в 2021 году

Напомним, ранее в России участки дорог, которые подлежали съемке, в том числе и нарушителей, были обозначены знаком «Фотовидеофиксация», имеющем черную фотокамеру на белом фоне.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: