Нотариус, как и сапер, ошибается один раз


Нотариус, как и сапер, ошибается один раз

Российские нотариусы отличаются высоким уровнем профессионализма. Это следует из статистических данных: при совершении в год более 46 млн сделок, ошибок допущено всего 15. Закон, регламентирующий работу нотариусов, довольно строг – нотариус отвечает своим имуществом за каждую ошибку.

Система страхования профессиональной ответственности нотариусов гарантирует возмещение ущерба, нанесенного ошибкой нотариуса.
Нотариус, как и сапер, ошибается один раз


Ответственность нотариуса имеет 4 степени гарантий:



  • минимум на 5 млн руб. каждый нотариус заключает договор личного страхования;

  • существует коллективный страховой договор нотариальной палаты;

  • все личное имущество нотариуса может пойти на компенсацию ущерба;

  • работает Компенсационный Фонд ФНП на тот случай, если ущерб превысит суммы, которые могут быть выплачены по трем вышеуказанным степеням.


Ведущие страховые компании России отметили тенденцию нотариусов заключать личные страховые договора на сумму, превышающую установленный минимум. Так, московские нотариусы, как правило, страхуются на 10 млн руб.






Такие строгие требования дают клиентам гарантии благополучного оформления любых сделок с помощью нотариусов. Самыми популярными являются сделки с недвижимостью: купля-продажа, дарение, наследование, залог.

В любой из этих операций могут быть замешаны мошенники. Часто при заключении договоров с помощью риелторов или в банках мошенники предъявляют поддельные документы, чужие паспорта с переклеенными фотографиями. В таком случае пострадавшие не смогут предъявить никому никаких требований, так как ни банки, ни риелторы не несут по закону ответственности за чистоту проводимых сделок.

Для повышения надежности проводимых нотариусом правовых действий, нотариусам открыт доступ к базе биометрических данных россиян. Теперь любой нотариус сможет проверить клиента по этой базе, если, конечно, он там есть. В любом случае, операции, проводимые под контролем нотариуса, не несут для клиентов никакого риска и полностью защищены законом.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: