Женщин в России могут отправить на четырехдневную рабочую неделю


Женщин в России могут отправить на четырехдневную рабочую неделю

Четырехдневная рабочая неделя для женщин может быть установлена в России на законодательном уровне. Чиновники вновь вернулись к обсуждению этого вопроса. Некоторые из них предлагают провести опрос среди россиянок, насколько такая мера будет для них удобной и приемлемой.

Инициатива введения 4-дневной рабочей недели для женщин


Женщин в России могут отправить на четырехдневную рабочую неделю


В России снова вернулись к вопросу введения четырехдневной рабочей недели. В этот раз речь идет о женщинах, чей труд попытаются сделать более легким. По мнению чиновников, такая мера будет способствовать улучшению условий в организациях и на предприятиях, а также позволит прекрасной половине уделять больше мнения домашним делам.

Впервые этот вопрос поднимался летом 2019 года. Будучи на посту премьер-министра страны, Дмитрий Медведев выступил с такой инициативой. Вслед за этим предложение главы российского правительства поддержали в Совфеде, а также в Комитете Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов.

Спустя некоторое время об идее стали реже говорить, однако уже ближе к концу 2019 года зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев снова заявил, что она не осталась незамеченной, чиновники и далее будут работать над решением данного вопроса. Но пока приоритеты расставлены таким образом, что депутатам приходится заниматься прочими моментами в сфере трудового законодательства.

В феврале 2021 года Дмитрий Медведев снова напомнил, что пандемия оживила идею введения четырехдневной рабочей недели. В то же время он подчеркнул, что в случае такого нововведения, это решение не должно противоречить экономическому курсу страны и вредить бюджету.

Омбудсмен о 4-дневной рабочей неделе для женщин и ее преимуществах


Женщин в России могут отправить на четырехдневную рабочую неделю







Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева также выразила свое мнение по данному вопросу. По ее словам, новшество позволило бы упростить жизнь женщин, и совмещать им трудовую деятельность с домашними делами. В настоящее время этот вопрос стоит крайне остро.

«Один день, когда женщина одна дома, а мужчина работает, — очень и очень важно, мне кажется такое решение очень правильным», — заявила Татьяна Потяева

Спикер также подчеркнула, что принимать решение необходимо совместными усилиями. Если возникнет необходимость проведения опроса среди россиянок, то его безусловно необходимо организовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как дополнительно заработать во время длительных выходных или праздников

Пока же известно, что чуть менее половину граждан страны готовы поддержать такую инициативу. 48% россиян заявили, что женщинам нужно облегчить труд и сократить время, проводимое на работе в пользу домашних дел.

Что говорят эксперты по поводу 4-дневной рабочей недели для россиянок


Женщин в России могут отправить на четырехдневную рабочую неделю


Совершенно иное мнение по данному вопросу высказывают некоторые эксперты. Так, например, старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Наталья Емелина склонна считать, что результатом нововведения может стать увеличение гендерного неравенства.

Проще говоря, сокращение рабочей недели приведет и к уменьшению заработных плат специалистов женского пола. Таким образом, они будут вынуждены экономить на тех вещах, которые ранее могли себе позволить. Другим же выходом из ситуации может стать поиск дополнительной работы и еще одно трудоустройство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексация зарплаты в 2021 году: на сколько процентов она должна вырасти

Наталья Емелина подчеркнула, что даже если официальная заработная плата при принятии такого решения не будет урезана, все равно последствия затронут премии и разного рода надбавки. Пока такая практика не применяется ни в одной стране мира, поэтому и России не стоит «экспериментировать».


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: