В Киеве назвали способ прекратить боевых действия в Донбассе за неделю


В Киеве назвали способ прекратить боевых действия в Донбассе за неделю
Наиболее последние новости, которыми располагает наш сайт N4k.Ru, затрагивающих события в Донбассе, свидетельствуют о существенном обострении ситуации в регионе. Произошло это из-за нежелания украинских властей решать все противоречия путем дипломатии. В Киеве в очередной раз констатировали, что необходимо силовым путем добиться возвращения потерянных территорий.

Новости Донбасса на сегодня, 24.03.2021

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал быстрый способ прекращения конфликта на территории Донбасса. По его словам, этот конфликт можно "завершить за неделю, если Россия согласится". Такое заявление он сделал 23 марта в интервью словацкому изданию Ty?den.




В частности, украинский министр отметил, что пути выхода из этой ситуации всем известны и понятны, они много раз обсуждались на международных площадках. "План лежит на столе. А вот чего нет, так это зеленого света от Кремля. Если российские власти примут политическое решение придерживаться собственных обещаний - а они много раз говорили, что Донбасс должен оставаться в составе Украины… конфликт может быть решен легко и достаточно быстро. Уже давно проработан и способ вывода войск, и способ проведения выборов. Если в Москве согласятся сделать это завтра, конфликт будет завершен через неделю", - поведал Кулеба.

Он также напомнил, что в конце декабря прошлого года ситуация на приграничных территориях в Донбассе стала ухудшаться, снова начались обстрелы с использованием различных видов вооружения. Снижается эффективность переговоров в Трехсторонней контактной группе, где встречаются представители России, Украины и ОБСЕ, отметил министр, его слова приводит РИА Новости.

Представители праворадикальный вооруженных нацформирований, подразделения которых были выведены из зоны Операции объединенных сил еще при президенте Петре Порошенко, возвращаются на Донбасс, сообщает луганское управление Народной милиции. Две группы боевиков «Правого сектора» (организация запрещена в России, так как судом признана экстремистской) прибыли в район дислокации 80-ой отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ в Станицу Луганскую.

В районе указанного населенного пункта националистами развернут мобильный блокпост, организован досмотр автомобилей и граждан. Кроме того, сообщают в Луганске, «правосеки» активно вербуют людей, направляющихся в ЛНР. Вторая группа радикалов работает на дестабилизацию боевой обстановки путем подготовки и последующего проведения провокаций на линии боевого соприкосновения.






Обзор боевых действий в Новороссии: последние новости ДНР и ЛНР сегодня, 24 марта

Накануне Вооруженные силы Украины произвели два обстрела Донецка с северной и западной сторон города. Северный район подвергся ударам из 120-мм миномета, а в поселке Александровка Петровского района Донецка огонь велся из снайперского оружия. Результатом стала гибель мужчины 1950 года рождения. Как уточняют в Народной милиции Донецкой Народной Республики, украинский снайпер видел, что целится в мирного жителя, и прекрасно осознавал, что выполняет преступный приказ.

В Генеральной прокуратуре ДНР рассказали о возбуждении нового уголовного дела по факту гибели гражданского на западе Донецка. Дело возбуждено и расследуется следственным управлением Генпрокуратуры в отношении командира 28-ой отдельной механизированной бригады ВСУ Максима Марченко по статье «теракт».

Число обстрелов со стороны украинских силовиков в Донбассе увеличилось в пять раз за последний месяц, заявил представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник.

Представители Луганской Народной Республики (ЛНР) считают, что Киев готов отказаться от бессрочного перемирия в Донбассе. После заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины 19 февраля количество обстрелов бойцами ВСУ территорий ЛДНР увеличилось в пять раз, отметили в ЛНР.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала подтягивание Украиной более 200 единиц тяжелой техники к линии соприкосновения", - заявил Мирошник.

В ЛНР уверены, что руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак связался с послами стран "Большой семерки" и рассказал свою версию переговоров.

"Он заявил, что "украинская сторона готова в любое время к проведению дальнейших дискуссий в любом формате для принятия конкретных решений и возвращению к обеспечению безусловного режима прекращения огня, чтобы потом двигаться дальше к установлению мира на Донбассе"", - отметил представитель ЛНР.

Мирошник подчеркнул, что с момента принятия дополнительных мер по обеспечению перемирия в Донбассе 27 июля 2020 года Украина не приняла ни одного акта, который был бы направлен на урегулирование конфликта. Допмеры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: