Индексацию пенсий работающим пенсионерам в Госдуме посчитали «дорогим удовольствием»


Индексацию пенсий работающим пенсионерам в Госдуме посчитали «дорогим удовольствием»

Индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2021 году не одобрили в Госдуме, отправив три представленных предложения, которые ранее были выдвинуты оппозицией, на доработку. По большей мере, такое решение обусловлено огромными финансовыми затратами, которых на фоне пандемии будет сложно найти в стране. Тем не менее, вопрос индексации все еще стоит на повестке дня, а чиновникам предложили тщательно поработать над поиском способов реализации его на практике.

Почему в Госдуме не поддержали инициативу индексации пенсий работающим пенсионерам


Индексацию пенсий работающим пенсионерам в Госдуме посчитали «дорогим удовольствием»


В России в ближайшее время не произойдет индексации пенсий работающим пенсионерам. Причиной тому стало решение большинства депутатов Госдумы РФ. Известно, что они отклонили те предложения, которые находились в разработке, сообщив, что и далее этот вопрос будет прорабатываться.

Основной причиной такого решения стала финансовая сторона вопроса. По словам экс-главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, на индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовалось бы 368 млрд рублей, а таких денег в бюджете не предусмотрено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надбавки к пенсиям работающих пенсионеров запланированы на 2021 год

В 2021 году эти затраты в очередной раз возросли. Во-первых, за счет очередного витка индексации. Также некоторые решения парламентариев предусматривали и компенсационных выплаты, из-за чего расходная часть становилась крайне высокой.






Какие предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам рассматривались в Госдуме РФ


Индексацию пенсий работающим пенсионерам в Госдуме посчитали «дорогим удовольствием»


Сообщается, что на рассмотрении парламентариев российской Госдумы находились три предложения. Все они поступали со стороны оппозиционных политических сил. Тем не менее, в «Единой России» посчитали их реализацию в 2021 году невозможной.

Отмечается, что чиновники от «Справедливой России» предлагали произвести индексацию, а также параллельно с этим выполнить компенсацию денежных средств, которые были недополучены гражданами с 2016 года. Именно тогда пересматривать пенсии работающих пенсионеров в стране перестали в связи с экономическим кризисом.

Как отметила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, на эти цели могло бы потребоваться от 0,5 до 1,5 трлн рублей. Таких средств в период пандемии коронавируса в государстве попросту нет.

Депутаты от КПРФ и ЛДПР также вносили свои предложения по данному вопросу. Одни предлагали восстановить индексацию с февраля 2020 года, другие говорили, что необходимо пересмотреть пенсии, начиная с июля 2020 года. Тем не менее, эти инициативы также не получили поддержки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексация зарплаты в 2021 году: на сколько процентов она должна вырасти

Напомним, в январе 2021 года лидер страны поручил правительству вновь заняться вопросом индексации выплат работающим пенсионерам. Конкретные предложения должны были поступить до февраля. Теперь же они были отклонены в Госдуме, однако там сообщили, что вернутся к этому вопросу, когда поступят новые предложения.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: