Названа причина отказа от возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам


Названа причина отказа от возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам
На пленарном заседании Государственной Думы РФ не получили поддержку три законопроекта о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Законопроекты были внесены на рассмотрение в прошлом году оппозиционными партиями – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Также предлагалось выплатить пенсионерам недополученные суммы.

Индексация работающим пенсионерам: последние новости

Причину отклонения законопроектов пояснила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, представляющая «Единую Россию». Именно «единороссы» решили пока голосовать против возвращения индексации.




По словам Бессараб, возвращение индексации потребует от 0,5 до 1,5 трлн рублей. В условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, эта колоссальная сумма потребует максимального напряжения работы правительства.






Вместе с тем, данный вопрос прорабатывается властью. В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Предложения были предоставлены в срок, окончательное решение президентом будет принято позже.

По этой причине Светлана Бессараб и предложила однопартийцам дать возможность президенту самостоятельно принять решение на основе данных, предоставленных ему правительством.

В связи с этим будет уместно напомнить о том, что с января 2016 года на территории России действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Совет Федераций и Госдуму поступало множество предложений о возвращении индексации пенсионерам с маленькими заработными платами. Однако данный вопрос так и не получил положительное решение.

Ранее в Госдуму депутаты от «Справедливой России» внесли законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Однако кабмин подсчитал, что для реализации законопроекта потребуется дополнительно около 184,25 млрд рублей и счел эти траты необоснованными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: