В США оценили вероятность начала войны между Россией и Украиной


В США оценили вероятность начала войны между Россией и Украиной
В последние недели обстановка в Донбассе в очередной раз обострилась. Украинские силовики ориентируются исключительно на силовое развитие событий, тогда как власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не хотят нового кровопролития.

Донбасс сегодня, 14 апреля: последние новости

Если Украина захочет силой решить конфликт в Донбассе, то рискует остаться без поддержки США и Европы, заявил журналист Марк Эпископос 12 апреля, сообщает National Interest.




Обозреватель обратил внимание на отсутствие признаков намерения России ввести войска в регион, так как это действие нарушило бы Минские соглашения и спровоцировало новую волну санкций.

Эпископос подчеркнул, что перемещения российских войск - это лишь сигнал от руководства России, что страна готова реагировать при ситуации наступления войск Украины.

Журналист отметил, если Украина решится закончить конфликт на Юго-Востоке силой, то рискует потерять поддержку стран Запада, повторив ошибку Грузии в 2008 году во время конфликта в Южной Осетии.

Репортер также добавил, что сторона, начавшая конфликт, окажется в невыгодном положении.

Тем временем, в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) обвинили Киев в отказе искать убийц мирных жителей Донбасса.

Подводя итог видеопереговоров подгруппы по вопросам безопасности, которые прошли 13 апреля в представительстве ДНР в СЦКК отметили: «Украинская сторона официально отказалась проводить разбирательства по фактам гибели мужчины 22 марта в Александровке и пятилетнего мальчика в Александровском второго апреля, обвинив ДНР в инсценировке».

Ранее заместитель председателя Общественной палаты ДНР Екатерина Мартьянова заявила, что «идеология, которая двигала «героев» Майдана, предполагала уничтожение всего, что связано с Россией. Именно против такого порядка в 2014 году восстал Донбасс. Украинские власти не услышали голос русскоговорящего населения. Ведомые своей националистической идеей, они решили применить против мирного населения оружие», что и стало «точкой невозврата» в конфликте.






Ополчение Донецкой и Луганской народных республик с 2015 года превратилось в настоящую армию, которая способна выполнить любой приказ и даже освободить весь Донбасс. Об этом рассказал бывший советник первого главы ДНР Александр Казаков.

Спикер уверен, что если Вооруженные силы Украины все же решат напасть на Донбасс и перейти линию фронта, то армии ДНР и ЛНР освободят территории Донецкой и Луганской областей, которые сегодня находятся под контролем Киева. Он объяснил, что донецкие и луганские власти считают эти территории своими, поскольку местные жители в 2014 году проголосовали за независимость ДНР и ЛНР от Украины, сообщает ФАН.

«Военные просчитывают не только свои планы, но и планы противника. Они прекрасно понимают, что если ВСУ перейдут линию разграничения, то в ответ армии ДНР и ЛНР выйдут на границы бывших Донецкой и Луганской областей. Это минимум. Во-первых, ополчение стало армией. В Донбассе - дисциплинированные военные, поэтому они готовы выполнить даже самый неприятный приказ - не стрелять в ответ. Например, украинская сторона такие приказы не выполняет. В ДНР и ЛНР - тренированные армии. Оснащены они сегодня не так, как это было, например, в 2015 году во время Дебальцевской операции», - пояснил он.

Также он добавил, что на подконтрольной киевским властям территории Донбасса проживают люди, которые регулярно посещают Донецк и Луганск. Поэтому, указал Казаков, местное население примет как освободителей солдат Донецкой и Луганской народных республик, если Вооруженные силы Украины захотят завершить конфликт военным путем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: