Что должны знать мигранты о пребывании на территории России


Что должны знать мигранты о пребывании на территории России

В связи с пандемией коронавируса, в 2020 году по распоряжению президента России Владимира Путина временное пребывание или постоянное проживание мигрантов из стран СНГ на территории страны было продлено до 15 июня 2021 года. После этой даты граждане, нелегально находящиеся в России, обязаны выехать.

Какие меры должны способствовать урегулированию проблемы с мигрантами


Что должны знать мигранты о пребывании на территории России


По данным МВД России, на территории страны незаконно находятся:


  • азербайджанские граждане – более 120 тыс.;

  • таджикские – более 250 тыс.;

  • узбекские – порядка 330 тыс.;

  • украинские – более 150 тыс.;

  • армянские – более 60 тыс.;

  • казахские – около 50 тыс.


Представители МВД РФ призвали правительства стран СНГ провести агитационную и организационную работу по возвращению своих граждан. В противном случае они будут выдворены с территории России, а границы будут закрыты.

До 15 июня 2021 года к этим гражданам не будут применяться наказания за нелегальное пребывание в России.

В 2020 году всем иностранцам было разрешено без продления визы задержаться в России до 15 июня 2021 года. После указанной даты всем им необходимо урегулировать свой правовой статус в стране либо покинуть Россию.






Кроме этого, работодателям было разрешено принимать на работу иностранцев без соответствующего разрешения или продления визы. Это послабление заканчивается в намеченное время.

Как изменилась ситуация с мигрантами в России


Что должны знать мигранты о пребывании на территории России


После выхода президентского указа о послаблениях для иностранцев почти 3,5 млн граждан получили все законные основания для нахождения в России, из них 0,5 млн до этого находились в стране нелегально, у остальных истекли сроки разрешительных документов.

С начала 2021 года около 2 млн иностранцев были взяты на миграционный учет. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой количество трудовых мигрантов в России значительно сократилось. Для осуществления больших проектов в сфере производств, сельского хозяйства и строительства не хватает рабочих рук.

Отдельного внимания требует решение вопроса с детьми из семей мигрантов. Требуется разработать комплексную программу социальной и культурной адаптации детей мигрантов в российских школах.

В целом, руководство России ставит задачу восстановить нормальный процесс трудовой миграции, чтобы восполнить рабочие ресурсы, баланс которых был нарушен пандемией коронавируса.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: