Названы условия для досрочного выхода на пенсию


Названы условия для досрочного выхода на пенсию
Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева поведала, в каких случаях возможен досрочный выход на пенсию.

По словам специалиста, досрочный выход на пенсию возможен для граждан предпенсионного возраста, которые потеряли работу из-за сокращения штата сотрудников и ликвидации организации, встали на учет в службе занятости, но их там не смогли трудоустроить.

«В этом случае служба занятости предлагает досрочное назначение пенсии. Досрочное - это максимум за 2 года до наступления пенсионного возраста, который в 2021 году составляет 56,5 лет у женщин и 61,5 лет у мужчин», - рассказала эксперт.

На досрочную пенсию могут рассчитывать обладатели страхового стажа в 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, которые смогли накопить 21 пенсионный балл и более за время работы.

Досрочная пенсия положена металлургам, шахтерам, водителям общественного транспорта и некоторым другим категориям работников, многодетным матерям, жителям Крайнего Севера и людям с большим стажем, напомнила Киселева.

Новости о пенсионной реформе в России

Многие россияне не знают, что им в итоге не повышался пенсионный возраст, несмотря на принятую пенсионную реформу. Об этом рассказали в Пенсионном фонде России.









«Для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах», - подчеркнули в ПФР.

Там отметили, что это в первую очередь относится к льготным категориям граждан, у которых есть право на досрочное получение пенсии. Это спасатели, шахтеры, водители общественного транспорта и представители других «вредных» профессий. За счет того, что работодатели уплачивают за них дополнительные взносы, они могут выйти на пенсию, как и прежде, в 50 и 55 лет.

Также повышение пенсионного возраста не отразилось на врачах, учителях и представителях некоторых творческих профессий. Такие граждане выходят на пенсию после приобретения определенного количества стажа, а не по возрасту.

На пять лет раньше сейчас могут выйти все, кто трудится в северных районах. Также пенсионная реформа не затронула тех, кто получает пенсии по инвалидности: им выплату назначают независимо от возраста.

В целом для выхода на страховую пенсию по старости сейчас россиянам нужно накопить 12 лет стажа и 21 пенсионный балл, уточнили в ПФР.

По предварительным данным, за прошлый год Пенсионный фонд назначил 1,4 млн страховых и государственных пенсий. Большинство назначений (свыше 870 тыс.) пришлось на страховые пенсии по возрасту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: