Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики


Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики

Предсказания Ивана Ефремова известны многим жителям постсоветского пространства. Он известен, как писатель-фантаст, но это лишь малая часть того, с чем на самом деле историки связывают его имя. И это тайны и слухи, раскрыть которые не удаётся по сей день.

Предсказания Ивана Ефремова, откуда писатель черпал свои знания


Как сообщает www.1rre.ru, всё так же остаётся загадкой тот факт, что почему-то за мирным лауреатом премии Сталина пристально следили работники КГБ. Видимо, они нечто этакое узрели в книгах известного фантаста, но что – загадка по сей день. Тем не мене, многие книги писателя надолго попали в категорию запрещённых.

Есть даже такое предположение, что у «кегебистов» были все основания считать писателя агентом инопланетян.
Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики


На самом деле в том, что у писателя-фантаста были понятия о научной деятельности, ничего странного нет. Он был знаком со многими учёными. Среди коллег Ефремова – Айзек Азимов, специализация которого – биохимия, Артур Кларк – известный в то время своими изобретениями, Станислав Лем, исповедовавший философию, а также Жюль Верн – непревзойдённый географ. Ефремов в их компании также был личностью ценной, пополневшей науку знаниями о палеонтологии и геологии.

Из-под пера Ефремова выходили одинаково достоверные, как описания приключений героев в Африке, так и бороздящих космические просторы далёкого будущего.

Произведения Ивана Ефремова не сразу стали доступны широкой публике


Звёздным часом писателя стала классика научной фантастики – «Туманность Андромеды» и некоторые другие его философские произведения. Они остаются такими же популярными и в наши дни, разве что читают их теперь, в основном, в аудиокнигах.

Как бы то ни было, а Ефремов всегда подчёркивал, что ничего он не выдумывает, а берёт всё из жизни. Он всегда настаивал на том, что герои из будущего – это те, кто всегда среди нас. Так, главным героем в «Лезвии бритвы» оказался некто Платонов – известный в то время профессор психологии. А образ Таис Афинской оказался до мелочей подобным образу жены писателя, имя которой Таисия.
Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики


Историки называют одной из основных заслуг писателя тот факт, что ему удалось сделать литературу не областью человековедения, а областью человечествоведения.






По мнению Ефремова, задача писателя заключается в помощи читателям выйти из грозной ловушки, которой человечеству не избежать в будущем. Понятно, что всем такие прогнозы понравиться не могли – отсюда и судьба романа Ефремова «Час Быка». Написал его автор в конце 60-х гг. XX столетия, а потом в течение ещё 20 лет книга была под запретом.

«Таис Афинскую» также не сразу допустили к общественному прочтению, а в «Лезвие бритвы» были попытки внести соответствующие эпохе исправления.

Предсказания Ивана Ефремова, как они связаны с политикой


Иван Ефремов пытался настаивать на своей точке зрения всегда, пока не пришёл его смертный час. А на закате жизни он взялся за роман «Чаша отравы» — это была самая первая публичная попытка воззвания к человечеству о необходимости подумать об экологии и заняться очисткой ноосферы.
Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики


К сожалению, роман так и не был окончен, а он оказался бы в наше время, как нельзя более актуальным. Но другим пророчествам писателя повезло больше, и они всё-таки сбылись. Это, прежде всего, пророчества о глобальном развитии средств связи и коммуникаций. Потом – это голография и якутские кемберлитовые трубки. Это также международный терроризм и плохая экология с тенденцией к ухудшению.

Писал известный фантаст также и о том, что во Вселенной, безусловно, будет обнаружена разумная жизнь. Поиски в этом направлении велись достаточно давно, и на XXI век астрономам известны уже, как минимум, планет 300 вне Солнечной системы. При этом следует учитывать, что работу поисковиков значительно облегчает космический супертелескоп из серии «Кеплеров».

Задача этих разведчиков, расположившихся  по окрестностям планеты Земля, постоянно наблюдать за 250 звёздными системами, до которых, по крайней мере, 50 световых лет. А в них, как утверждают специалисты, светил, напоминающих Солнце, около 3 млн. В задачу телескопов войдёт анализ звёздных излучений, цель которых заключается в выявлении процента таких составляющих излучения, как железо, углерод, водород и кислород.
Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики


Для чего такие сложные экспедиции – эксперт также ответила. Оказалось, всё достаточно просто, и результаты данных исследований должны бы дать ответ на вопрос: « А реально ли существование белковой жизни на той или иной планете».


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: