Названы пособия на детей, которые россияне могут получить в 2021 году


Названы пособия на детей, которые россияне могут получить в 2021 году
Несколько дней назад состоялось послание президента Федеральному собранию, во время которого Владимир Путин анонсировал новые пособия для семей с детьми. Указы еще не подписаны, постановления, регламентирующие выплаты, не выпущены. Но у нас уже есть другие детские (и недетские) пособия, поэтому можно разобраться по аналогии и в новых.

Единовременная выплата при рождении ребенка

При рождении ребенка один из родителей может получить единовременное пособие. Это фиксированная федеральная выплата, которая не зависит от трудоустройства и заработка. С 1 февраля 2021 года она составляет 18 886 рублей 32 копейки. Сумма может быть больше с учетом районных коэффициентов.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, эту выплату может оформить отец или другие близкие родственники, если они ухаживают за ребенком.




Право на такое пособие полагается только одному члену семьи, поэтому при оформлении пособия понадобится справка с работы второго родителя (или обоих, если заботу о ребенке берет на себя, например, бабушка), а также свидетельство о рождении ребенка и справка о размере зарплаты с предыдущего места работы (если меняли его за последние два года). Размер ежемесячных выплат рассчитывается из средней заработной платы за два года — 40% от нее. В 2021 году минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 7082 рубля 85 копеек, максимальный — 29 600 рублей 48 копеек.






Пособие на детей до 3 лет

Из всей серии новых выплат эта была самой первой и получила народное название «путинские пособия». Назначаются они на первого и второго детей, причем на первого — из бюджета, на второго — из материнского капитала. Размер пособия равен детскому прожиточному минимуму. В среднем по стране в 2021 году это 11 303 рубля, точная сумма зависит от региона.

Выплата полагается не всем семьям, а только тем, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. Здесь в расчет берется общий прожиточный минимум, в среднем по стране он составляет 11 653 рубля в 2021 году. То есть пособие назначат, если при делении дохода семьи на всех ее членов получится меньше 23 306 рублей. В регионах сумма будет отличаться.

Пособие на детей от 3 до 7 лет

Эта выплата совсем свежая, она появилась только в прошлом году. К слову, анонсировал ее президент во время послания Федеральному собранию, которое в 2020 году случилось раньше, чем в этом, — еще в январе. Первые деньги семьи получили в июне. Изначально пособие назначалось семьям, чей доход меньше прожиточного минимума на человека, и составляло половину прожиточного минимума ребенка.

В апреле правила поменялись. Во-первых, изменились критерии признания семьи нуждающейся в этом пособии. Во-вторых, само пособие увеличили, но не для всех. Система такая: если доход семьи меньше прожиточного минимума на человека, сначала назначают базовое пособие — половину прожиточного минимума. Если даже с учетом этого пособия доход семьи до прожиточного минимума не дотягивает, то пособие увеличивают еще на 25% — до 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если даже после этого семья остается за чертой бедности, добавляют еще 25% — до 100% прожиточного минимума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: