Советские фильмы, которые по достоинству оценили за рубежом


Советские фильмы, которые по достоинству оценили за рубежом


История советского кинематографа насчитывает немало ярких фильмов, которые пересматривают и сегодня. Среди них — всем известные «А зори здесь тихие», «Москва слезам не верит», «Летят журавли». Мы смотрим и любим эти и другие фильмы, а ведь часть этого кинонаследия была также признана зарубежными экспертами и не меньше, чем нам, полюбилась иностранной публике.


Сделали подборку 10 советских фильмов, ставших популярными за рубежом.

Оценили эксперты: фильмы — номинанты на «Оскар»


Советские фильмы, которые по достоинству оценили за рубежом

«Война и мир»


Одна из первых советских картин, которая в 1969 году получила премию «Оскар» в номинации «За лучший фильм на иностранном языке». В экранизации одноименного романа Льва Толстого Сергей Бондарчук выступил в роли режиссера, сценариста и актера — сыграл Пьера Безухова.

Фильм стал известен благодаря масштабным батальным сценам и новаторской панорамной съемке. В ходе создания фильма были использованы коллекции 58 музеев страны, и более 40 предприятий производили вооружение и экипировку — от табакерок до телег. География фильма охватила весь путь наполеоновской армии: они начинали в Москве и закончили под Смоленском.
Советские фильмы, которые по достоинству оценили за рубежом


«Дерсу Узала»


Советско-японский художественный фильм Акиры Куросавы, созданный в 1975 году по мотивам произведений Владимира Арсеньева, в которых писатель рассказывал о своих путешествиях по Уссурийскому краю и дружбе с таежным охотником Дерсу Узала. Съемки фильма вызвали негативную реакцию в КНР по политическим причинам.

Однако, несмотря на неприятие с их стороны, кинокартина получила премию «Оскар» как лучший иностранный фильм и была высоко оценена зарубежной публикой.
Советские фильмы, которые по достоинству оценили за рубежом


«Баллада о солдате»


Военная драма Григория Чухрая «Баллада о солдате» завоевала награды Каннского кинофестиваля, Международного кинофестиваля в Лондоне и Британской киноакадемии, а также принесла «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий». Кинокартина повествует о нескольких днях из жизни простого солдата, который едет в отпуск к матери. Причем в самом начале авторы сообщают, что герой, Алексей Скворцов, погибнет на войне.
Советские фильмы, которые по достоинству оценили за рубежом


«Частная жизнь»


История о простом советском пенсионере заинтересовала мировое киносообщество. Сразу же после премьеры ленты руководство Венецианского кинофестиваля объявило о демонстрации «Частной жизни» в одной из внеконкурсных программ. Предпоследняя картина режиссера Юлия Райзмана была также номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а актер Михаил Ульянов получил приз на 39-м Венецианском кинофестивале за исполнение главной роли.

Кинокартина рассказывает о бывшем директоре производственного предприятия, который выходит на пенсию и будто учится жить заново. Он совершенно не знает, чем заниматься теперь, не имея работы и подчиненных, но у него наконец появляется время для того, чтобы разобраться с семейными отношениями.
Советские фильмы, которые по достоинству оценили за рубежом







«Военно-полевой роман»


Советская мелодрама режиссера Петра Тодоровского была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а исполнительница главной роли, актриса Инна Чурикова, была награждена «Серебряным медведем» за лучшую женскую роль.

История любви солдата Саши и санитарки Любы, которые встречаются через несколько лет после войны, была признана не только экспертами мирового кино, но и зарубежной массовой публикой.

Оценили зрители: фильмы, которые полюбили за рубежом


Советские фильмы, которые по достоинству оценили за рубежом


«Кин-дза-дза!»


«„Безумный Макс“ встречает „Монти Пайтон“ с налетом Тарковского» — так советский фильм «Кин-дза-дза!» описали в 2016 году в британском онлайн-издании Little White Lies. Однако советское общество приняло фильм не сразу: его критиковали за «неприятные» образы, артист Михаил Пуговкин назвал героев «отвратительными типами» и отражением «убогой действительности».

Тем не менее комедия Георгия Данелии о двух землянах, неожиданно оказавшихся на планете Плюк, привлекла своей антиутопичностью, фантастичностью и полюбилась западным зрителям.
Советские фильмы, которые по достоинству оценили за рубежом


«Сталкер»


Культовый фильм Андрея Тарковского основан на повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» и не раз попадал в мировые рейтинги. Например, он попал в «Топ-100 лучших фильмов всех времен» по версии Британского института кино.

Действие фильма происходит в вымышленном времени и пространстве. Главный герой фильма — недавно вышедший из тюрьмы человек, которого называют Сталкер. Он направляется в запретную Зону, где в тайной комнате возможно исполнение любых желаний.
Советские фильмы, которые по достоинству оценили за рубежом


«Мама»


Совместный советско-румынско-французский мюзикл-сказка вышел на трех языках: русском, английском и румынском. Англоязычная версия вышла под названием «Rock’n’Roll Wolf», румынская — «Mama». На Международном кинофестивале для детей и юношества в Венеции — 77 картина была удостоена специального приза жюри.

Несмотря на то что фильм предполагает детскую аудиторию, музыка, колоритные персонажи привлекали и взрослых. Роль Мамы Козы исполнила Людмила Гурченко, а Волка — Михаил Боярский.
Советские фильмы, которые по достоинству оценили за рубежом


«Планета бурь»


Фантастическая история режиссера Павла Клушанцева о космической экспедиции стала популярной во всем мире сразу после премьеры в 1962 году. Культовый продюсер Роджер Корман в свое время приобрел права на фильм, перемонтировал и переозвучил его в Голливуде, превратив в фантастический боевик «Путешествие на доисторическую планету».

Право на прокат фильма приобрели 28 стран.
Советские фильмы, которые по достоинству оценили за рубежом


«Аэлита»


Немой художественный фильм Якова Протазанова, экранизация фантастического романа Алексея Толстого, считается одним из первых российских блокбастеров. Кинокартина посвящена освоению Марса. Съемки велись на фабрике «Межрабпом-Русь» операторами Юрием Желябужским и специально приглашенным из Германии Эмилем Шюнеманом, а художником по костюмам стала авангардистка Александра Экстер.
Советские люди приняли премьеру холодно, назвав картину попыткой угодить зрителям капиталистических стран, но за рубежом фильм стал общепризнанной классикой, уступив лишь «Солярису» Андрея Тарковского.

Любовь Карась

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: