Что получилось в результате скрещивания человека с обезьяной


Что получилось в результате скрещивания человека с обезьяной

После появления информации о скрещивании человека с обезьяной, некоторые ученые обеспокоились этической стороной вопроса. Сами же авторы исследования считают, что создание химер несет практическую пользу. Рассказываем, как китайцы создали гибрид человека с обезьяной.

Молекулярные биологи из Китая и Соединенных Штатов Америки впервые в истории создали зародыши с клетками человека и макаки-крабоеда. Одним из авторов работы является профессор Института Солка (США) Хуан Бельмонте. Информацию о проведенном эксперименте опубликовали в профильном издании Cell. Чуть позже в научном журнале The Conversation появилась статья относительно неэтичности таких экспериментов, поскольку остается непонятным статус живорожденной химеры, в данном случае — человеко-обезьяны.

Китайцы скрестили человека с обезьяной


Американским и китайским специалистам удалось скрестить человека и обезьяну. Ученые ввели по 25 человеческих стволовых клеток в каждый зародыш обезьяны. Скрещивание было проведено через шесть дней после оплодотворения. Для эксперимента взяли человеческие плюрипотентные клетки. Спустя 24 часа после манипуляции было зафиксировано их проживание у 132-х зародышей. Но с каждым днем все больше эмбрионов отмирало. На десятый день эксперимента признаки жизни подавало 103 экспериментальных образца, на 19-й день осталось лишь три зародыша.
Что получилось в результате скрещивания человека с обезьяной







Зачем провели скрещивание человека с обезьяной?


Этот эксперимент проведен в научных целях. Ученые говорят, что результаты позволят узнать больше деталей о процессе развития и эволюции приматов. Планируется, что полученные данные дадут возможность разработать инновационные методы терапии врожденных пороков. Если получится создавать живые организмы из разнообразного набора клеток, то в будущем это позволит разработать механизм выращивания органов для трансплантации, которые не будут отторгаться.
Что получилось в результате скрещивания человека с обезьяной


Окончание эксперимента


Через 20 дней, когда большинство эмбрионов погибло, исследователи внимательно изучили три оставшихся зародыша. Оказалось, что процент человеческих клеток в них оставался высоким. Также провели транскриптомный анализ эмбриональных клеток и выявили несколько путей клеточной коммуникации, которые ранее оставались неизвестными науке. Следующий этап исследования — понять, какой из путей клеточной молекулярной коммуникации наиболее вовлечен в развитие эмбриона.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: