Стало известно о скором повышении пенсий работающим россиянам


Стало известно о скором повышении пенсий работающим россиянам
С 1 августа некоторые категории пенсионеров получат прибавку к пенсии. Кто может на неё претендовать, какие льготы положены родителям детей-инвалидов и многодетным, почему некоторые россияне получают две пенсии одновременно, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

"Порядок индексации пенсий у нас установлен на законодательном уровне. Все страховые пенсии неработающих россиян - а это пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца - ежегодно индексируют с 1 января на уровень выше инфляции.

Например, в этом году инфляция была около 5 процентов, а пенсии проиндексировали на 6,3. Ежемесячные денежные выплаты, которые положены, например, участникам войны, ветеранам боевых действий, инвалидам всех групп, повышают с 1 февраля. В этом году их проиндексировали на 4,9 процента. Социальные пенсии проиндексировали с 1 апреля на 3,4 процента.









С 1 августа должны повысить пенсии работающим пенсионерам. Подчеркну, речь идет не об индексации, а о перерасчете. На повышение могут рассчитывать пенсионеры, которые работали в предшествующем году, неважно сколько времени - месяц, два или двенадцать. Условие в данном случае другое - за этот период работы за них должны быть уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд", - сообщила Бибикова.

Напомним, с января 2016 года в России соответствующим законом отменена индексация пенсий работающим.Несмотря на неоднократные предложения вернуть индексацию, которые звучали и в Госдуме, и в Совете Федераций, данный закон так и не был отменен.

Сторонники отмены индексации ссылаются на недостаток средств. Например, в 2020 году экс-глава Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил, что на индексацию потребовалось бы 368 миллиардов рублей, которых на эти цели нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: