Какой сегодня церковный праздник, 13.09.2019: по православному календарю праздник сегодня

Какой сегодня церковный праздник, 13.09.2019: по православному календарю праздник сегодня
По церковному календарю 13 сентября отмечают праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы во Влахернском храме Константинополя, при императоре Аркадии (395-408).

Великая святыня, вверенная самой Божьей Матерью апостолу Фоме, после Ее Успения преемственно хранилась у благочестивых христиан в Иерусалиме. Через много лет, от пояса Богородицы чудесным образом исцелилась супруга императора Льва Мудрого (886-911) Зои, страдавшая от нечистого духа.

В видении императрице было открыта, что она исцелится от недуга, когда на нее возложат пояс Божьей Матери. По просьбе императора Патриарх, сняв печать, открыл ковчег, в котором хранился пояс Богородицы. Святыня оказался совершенно целой, неповрежденной от времени.

Патриарх возложил пояс на больную императрицу, и она мгновенно исцелилась. В связи с этим, отслужили торжественный благодарственный молебен Пресвятой Богородице, а пояс положили обратно в ковчег и запечатали печатью.



В память об этом чуде был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы. Частицы святыни находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирской обители и в Грузии.

Также по церковному календарю 13 сентября поминают священномученика Киприана, епископа Карфагенского, жившего в первой половине III века.

Родился будущий Святой в семье сенатора-язычника в Карфагене (город в Африке). Получив прекрасное образование, Киприан долгое время преподавал в Карфагенской школе красноречие и философию, а все деньги тратил на дорогие пиры.

Приняв крещение в 46 лет, он раздал свое имущество, а сам стал жить в доме пресвитера. По просьбе христиан, в 248-м Киприан принял сан епископа города Карфагена. Он вел благочестивую жизнь, подражать которой стремились многие священнослужители и миряне.

Святителя дважды преследовали за исповедание веры – во второй раз его казнили. Многие прихожане с плачем пришли проститься со своим пастырем в день казни. Епископ оставил после себя множество сочинений, в которых излагает Православное вероучение и защищает церковное единство. Труды священномученика, не утратившие актуальности до сих пор, Церковь высоко ценит.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: