Церковное новолетие 14 сентября 2019: начало индикта — история, традиции

Церковное новолетие 14 сентября 2019: начало индикта — история, традиции

Церковный календарь предусматривает праздник новолетия, или иными словами  начало индикта. Вот только праздную наступление церковного нового года не 1 января, а 14 сентября (по старому календарю 1 сентября).


Календарный рубеж является символом начала чего-то нового, с чем нередко связаны обещания людей начать жизнь с чистого листа. Кроме этого на грядущий год люди возлагают большие надежды: верят, что он принесет что-то хорошее и изменит положение дел к лучшему.


Начало индикта: история праздника


История праздника уходит своими корнями глубоко в историю. Впервые начало индикта начали отмечать 1363 года, в знак чтения традиций Византии. В 1492 году праздник перешел на церковно-государственный уровень. Позже начало нового года перенесли на 1 января, однако церковный год до сих пор начинается с 14 сентября.


Церковный год состоит из цикличной системы постов, христианских праздников и дней чтения памяти святых. Первым праздником в церковном году является рождение Богородицы, а завершающим – ее Успение. Индикт – новый налоговый год, который также стал и календарным в Византии. Особую роль в установлении даты праздника сыграл император Константин Великий, который сделал христианство господствующей религией.


Согласно историческим данным, изначально точкой отсчета новолетия было 1 марта. В 1492 году на церковном Соборе было принято решение перенести этот праздник на 1 сентября по старому календарю, а по инициативе Петра І Новый год празднуется 1 сентября. Так, что сегодня осеннее новолетие считается исключительно церковным праздником.


Церковное новолетие 14 сентября 2019: начало индикта — история, традиции


14 сентября: традиции, что нельзя делать


Как и с любимым другим праздником, с началом индикта связано множество традиций и поверий. Наши предки обходили вокруг колодца в этот день, оставляя в нем свои проблемы; пели и веселились на поле – чтобы в новом году собрать с него богатый урожай. Семьи собирались за праздничным столом, а молодежь устраивала громкие гуляния.


Также новолетие начинают с молитв.


Поскольку новолетие ассоциируется с начинаниями – есть перечень, чего не стоит делать в этот день.


Нельзя брать и одалживать деньги – как год начнешь, так его и проведешь. Чтобы весь год не быть причастным к не самым приятным финансовым манипуляциям, лучше 14 сентября воздержаться от долгов.



  • Нельзя ругаться, сквернословить, обижаться и обижаться других  – все к тому же правилу «как год начнешь…».

  • В праздник нельзяговорить о своей жизнь плохо, поскольку Высшие силы могут это расценить, как просьбу.

  • Не стоит проводить праздник в одиночестве: Новый год (в не зависимости от того, какого числа его празднуют) – семейный праздник, так, что лучше пригласите в гости близких и за трапезой вместе настроится на успешный год.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: